• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

時間栄養学を活用した交代勤務者のための食事調査票と指導法開発についての研究

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15K00906
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター)

研究代表者

大原 こころ (津崎こころ)  独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究員 (80450881)

研究分担者 坂根 直樹  独立行政法人国立病院機構(京都医療センター臨床研究センター), 臨床研究企画運営部, 研究室長(予防医学) (40335443)
小谷 和彦  自治医科大学, 医学部, 教授 (60335510)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード時間栄養学 / 交代勤務 / 脂質代謝 / 食事調査 / 予防医学
研究成果の概要

男性の日勤勤務者ならびに交代勤務者を対象に,新しく開発した食事調査票を用いて食事や生活パターを調査し,食事パターンのリスト化を行った.BMI23kg/m2以上の日勤勤務者は、交代勤務者と比較して、平日休日を問わず夕食の摂取エネルギー量が多く,間食の回数も多かった.一方,交代勤務者は1回あたりの摂取エネルギー量が少ないが,勤務状況によって夜中に食事を摂る習慣が見受けられた.両群ともBMIと摂取エネルギー量に相関は認めらなかった。

自由記述の分野

時間栄養学

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi