• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

麹菌の高電圧パルス電界による増殖促進効果と食品関連プロセス設計

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15K06574
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 生物機能・バイオプロセス
研究機関群馬大学

研究代表者

大嶋 孝之  群馬大学, 大学院理工学府, 教授 (30251119)

研究分担者 谷野 孝徳  群馬大学, 大学院理工学府, 助教 (50467669)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード高電圧パルス / 麹菌 / 増殖 / クエン酸 / グルコース
研究成果の概要

この研究で、我々はパルス電界(PEF)刺激によってAspergillus niger の生物学的な機能変化を調査した。 特に増殖とクエン酸発酵のプロフィールを評価した。 すべての PEF によって処理されたA. nigerはサイズと細胞重量で顕著な増加を示した。これらの増加はクエン酸発酵の中でグルコース消費量とクエン酸生産量のプロフィールを変えていた。 PEF 処理、未処理のA. niger の発酵中で最大のクエン酸集中に到達する培養期間はそれぞれ、16と29日だった。 PEF 処理、未処理のA. niger発酵におけるクエン酸生産速度はそれぞれ1.67、0.96g/L/dayだった。

自由記述の分野

生物化学工学

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi