本研究は海産無脊椎動物由来レクチンの探索で得られた新規レクチンについて、その一次構造および立体構造の解析、および詳細な糖特異性の解明等の機能解析を行うものである。 本年度は、Saxidomus purpurata (ウチムラサキ)由来N-アセチルグルコサミン特異的レクチンSPL-a/bの糖特異性について詳細に解析するため、糖を用いて等温滴定型熱量測定(Isothermal Titration Calorimetry;ITC)を実施した。その結果、A/B鎖のヘテロダイマーであるSPL-a およびB鎖のホモダイマーであるSPL-bは共に、N-アセチルグルコサミンとの間で結合を示し、またその結合力はカルシウムイオンの非存在下でも確認された。以上のITC測定の結果は、SPL-a/bが糖との結合においてカルシウム非依存性である事を示している。SPL-a/bを構成するA鎖およびB鎖の一次構造および立体構造は共にC-typeレクチンとの相同性を示すが、カルシウム非依存性であるC-typeレクチンの報告はこれまでに無い。この事から、SPL-a/bのカルシウム依存性については、C-typeレクチンとしては非常にユニークかつ興味深い知見が本実験により得られたと考えている。SPL-a/bはC-typeレクチンが共通して有している糖結合モチーフが存在しない事から、既知のC-typeレクチンとは全く異なる糖との結合様式を有する事が、配列情報からも推測されている。今後はSPL-a/b糖複合体の結晶構造解析を行う事で、SPL-a/bのユニークな糖結合メカニズムの解明が期待される。
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