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2017 年度 研究成果報告書

新規褐色脂肪化因子による褐色脂肪化メカニズムの解明と応用基盤の確立

研究課題

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研究課題/領域番号 15K07446
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関帝塚山学院大学

研究代表者

楠堂 達也  帝塚山学院大学, 人間科学部, 准教授 (00460535)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワードCREG1 / 褐色脂肪
研究成果の概要

肥満はメタボリックシンドロームの基盤となっており、その予防・治療法の開発が急務となっている。褐色脂肪細胞はエネルギーを燃焼する特殊な機能を持つ細胞であり、抗肥満対策法として期待されている。本研究では、我々が発見した新規褐色脂肪化因子CREG1について、その褐色脂肪化メカニズムの解明と生理作用の検討を行い、CREG1が甲状腺ホルモン系に作用する事、褐色脂肪化だけでなく抗肥満作用、耐糖能改善作用を有することを明らかにした。

自由記述の分野

食品生化学、分子生物学

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公開日: 2019-03-29  

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