• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

澱粉等粉末被覆及び蛋白乳化剤の酵素処理によるナノ構造化機能性脂質粉末の作製と特質

研究課題

研究課題/領域番号 15K07455
研究機関香川大学

研究代表者

吉井 英文  香川大学, 農学部, 教授 (60174885)

研究分担者 四日 洋和  京都学園大学, バイオ環境学部, 講師 (70707661)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード噴霧乾燥 / フレーバー / 澱粉 / フレーバー徐放 / 水分吸着 / アブラミ式
研究実績の概要

噴霧乾燥による粉末香料の作製において,噴霧乾燥時のフレーバー残留率に加え,粉末からのフレーバー徐放特性が重要視されている. 噴霧乾燥粉末時に澱粉を被覆した澱粉被覆粉末を作製することにより, フレーバー徐放速度を制御を企図した研究が行われている。しかし、澱粉被覆が粉末のフレーバー徐放挙動に及ぼす影響に関しての研究は殆どないのが現状である. 本研究では, 一定温度直線的湿増加条件下(湿度ランプ法)のd-リモネンの徐放挙動に及ぼす澱粉被覆の影響を明らかにすることを目的として,4種類の賦形剤を用いてフレーバー噴霧乾燥粉末を作製し,粉末からのフレーバー徐放挙動について検討した.賦形剤としてショ糖,α-ラクトース,またはマルトデキストリン(DE=25,19)(賦形剤),乳化剤として乳蛋白質加水分解物(エマルアップ,森永乳業)を用い,アスコルビン酸ナトリウム(抗酸化剤)を含む水溶液とd-リモネン含有中鎖脂肪酸トリアシルグリセロール(アクター M-2,理研ビタミン)を乳化し, 噴霧乾燥機(L-8型,大川原化工機製)を用いて各種d-リモネン噴霧乾燥粉末を調製した.噴霧乾燥中,噴霧乾燥機の壁面から澱粉を吹き付け,澱粉被覆粉末を作製した.噴霧乾燥粉末に澱粉を被覆することにより, 粉末本体への水分吸着を遅らせることができたためか湿度応答によるd-リモネン徐放が遅くなった.また,徐放開始湿度と各賦形剤のガラス転移温度に相関が見られた.この結果より,噴霧乾燥粉末に澱粉被覆することにより粉末からのフレーバー徐放速度を制御できる可能性が示唆された.また、噴霧乾燥時の澱粉被覆は、ガラス転移温度の低い賦形剤の使用や表面油率の低減に有用であることが示された。

  • 研究成果

    (16件)

すべて 2018 2017

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 5件、 査読あり 7件) 学会発表 (9件) (うち国際学会 4件)

  • [雑誌論文] Encapsulation of allyl sulfide with middle chain triglyceride oil and cyclodextrin by spray drying2017

    • 著者名/発表者名
      V. A. T. Nguyen, H. Yoshii
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 18 ページ: 35-42

    • DOI

      10.11301/jsfe.16480

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Microencapsulation of flavors by spray drying using Saccharomyces cerevisiae2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana Afroza、Miyamoto Ayaka、Lan Hy Quynh、Tanaka Yusuke、Fushimi Yoshiya、Yoshii Hidefumi
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 199 ページ: 36~41

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2016.12.002

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Behavior of flavor release from emulsified d-limonene in spray-dried powders with various wall materials.2017

    • 著者名/発表者名
      S. Takashige, D.W. Hermawan, H. Shiga, S. Adachi, H. Yoshii
    • 雑誌名

      食品工学会誌

      巻: 18 ページ: 53-58

    • DOI

      10.11301/jsfe.16485

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Encapsulation of lemongrass oil with cyclodextrins by spray drying and its controlled release characteristics2017

    • 著者名/発表者名
      S. Phunpee, U. R. Ruktanonchai, H. Yoshii, S. Assabumrungrat, A. Soottitantawat
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 ページ: 718-723

    • DOI

      10.1080/09168451.2016.1277942

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of oil droplet size on the oxidative stability of spray-dried flaxseed oil powders2017

    • 著者名/発表者名
      A. Abd Ghani, S. Adachi, H. Shiga, T.L. Neoh, S. Adachi, H.Yoshii
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 81 ページ: 698-704

    • DOI

      10.1080/09168451.2017.1281721

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Surface oil measurement for spray-dried fish oil microcapsules using Nile red and confocal laser scanning microscopy2017

    • 著者名/発表者名
      A. Abd Ghani, R. Francoise, H. Shiga, T.L. Neoh, S. Adachi, H.Yoshii
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 23 ページ: 503-509

    • DOI

      10.3136/fstr.23.503

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of storage temperature and oil-droplet diameter on squalene-oil stability in spray-dried powder2017

    • 著者名/発表者名
      A. Abd Ghani, H. Shiga, S. Adachi, H.Yoshii
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering Japan

      巻: 50 ページ: 799-806

    • DOI

      10.1252/jcej.17we048

    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] 恒温定速湿度条件下による澱粉被覆フレーバー粉末からのフレーバーの徐放挙動2018

    • 著者名/発表者名
      高重至成、四日洋和、安達修二、吉井 英文
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] Effect of starch coating of d-limonene release rate from emulsified d-limonene encapsulated powder by spray drying2017

    • 著者名/発表者名
      Takashige, S., Hermawan, D.A., Shiga, H., Adachi, S. Yoshii, H
    • 学会等名
      6th European drying conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Effects of relative humidity and initial moisture content on allyl sulfide release from cyclodextrin2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)
  • [学会発表] Release properties of d-limonene and ethyl hexanoate encapsulated in Saccharomyces cerevisiae at dry and humid condition2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A., Miyamoto, A., Tanaka, Y., Fushimi, Y., Yoshii, H
    • 学会等名
      日本食品工学会第18回(2017年度)
  • [学会発表] Stability of allyl sufide in CD inckusion complexes2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      第34回シクロデキストリンシンポジウム
  • [学会発表] Correlation of flavor release from Saccharomyces cerevisiae by Gaussian distribution of activation energy of first-order release rate constant2017

    • 著者名/発表者名
      Sultana, A.., Tanaka, Y., Fushimi, Y., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Physicochemical characterization of spray-dried powder of emulsified perm oil containing allyl sulfide with different melting temperatures2017

    • 著者名/発表者名
      Theinhiran, T., , Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] Release of allyl sulfide in spray-dried powders in cyclodextrin in different storage conditions2017

    • 著者名/発表者名
      Nguyen, T.V.A., Yoshii, H
    • 学会等名
      The 9th Asia-Pacific Drying Conference
    • 国際学会
  • [学会発表] se from emulsified flavor powders and yeast cells using aroma sensor2017

    • 著者名/発表者名
      A.Sultana, J.L. Zhu, H. Yoshii
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi