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2017 年度 研究成果報告書

低温誘導性遺伝子改変に基づくレタスの凍結ならびに低温貯蔵性の改善に関する研究

研究課題

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研究課題/領域番号 15K07456
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関九州大学

研究代表者

本城 賢一  九州大学, 農学研究院, 准教授 (00264101)

研究分担者 宮本 敬久  九州大学, 農学研究院, 教授 (70190816)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード凍結耐性 / レタス / GolS / VPE
研究成果の概要

レタス由来のGolS(LsGolS1、LsGolS2)遺伝子ならびにVPE(LsVPE)遺伝子のcDNAクローニングを行い、塩基配列を決定した。LsGolS2遺伝子をTF-His-tagとの融合蛋白質として大腸 菌で発現させ、酵素処理等を経て精製を行い、約39 kDaの蛋白質を得た。この蛋白質に基質となる物質を加え、反応生成物をHPLCにて調べたところ、 galactinolの生成が確認され、本蛋白質の活性確認確認を行った。、GolS遺伝子を高等植物発現用ベクターpRI101ANへの導入し、アグロバクテリウムを使って、レタスに導入を図った。スクリーニングの結果、組換え体 レタスを獲得した。

自由記述の分野

食品保蔵学

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公開日: 2019-03-29  

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