アルコール生産の鍵酵素となる,i)ピルビン酸脱炭酸酵素,ii)アルコール脱水素酵素,iii)アルデヒド脱水素酵素の発現解析を行うことで,「きのこは,なぜアルコール発酵できないのか?」 の回答を得た.ピルビン酸炭酸酵素遺伝子の発現が非常に弱いこと,また,アルコール脱水素酵素やアルデヒド脱水素酵素の役割は,エタノール代謝から,芳香族化合物の分解に進化したと示唆された.そこで,「アルコール発酵可能なきのこの作出」のために,パン酵母由来のアルコール脱水素酵素遺伝子とピルビン酸脱炭酸酵素遺伝子をナメコ由来グリセルアルデヒドリン酸脱水素酵素プロモーターの制御化できのこ細胞内での発現を試みている.
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