研究課題/領域番号 |
15K07618
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
経営・経済農学
|
研究機関 | 福岡女子大学 |
研究代表者 |
新開 章司 福岡女子大学, 国際文理学部, 教授 (30335997)
|
研究分担者 |
水元 芳 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (20581630)
西 和盛 宮崎大学, 地域資源創成学部, 准教授 (40444781)
|
連携研究者 |
西 和盛 宮崎大学, 地域資源創成学部, 准教授 (40444781)
|
研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
|
キーワード | 機能性農産物 / 植物工場 / QOL / 医農連携 |
研究成果の概要 |
これまで医療面でも活用可能な機能性農産物・食品の開発が進められているが、食味や流通、需給のマッチングなどの課題が存在している。 そこで本研究では、機能性農産物に対するニーズ分析を行い、植物工場等における機能性農産物の生産について調査を進めた。また、災害時における低たんぱく米等の機能性食品の確保の現状について、調査、分析を行った。海外における低たんぱく米の利用実態についても理解を深めた。
|
自由記述の分野 |
食料経済学
|