• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

非加熱・無殺菌米副産物を単一原料とした環境調和型光学活性乳酸生産法の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15K07809
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 環境農学(含ランドスケープ科学)
研究機関山形大学

研究代表者

渡辺 昌規  山形大学, 農学部, 准教授 (20320020)

研究協力者 佐々野 和雄  
柏村 崇  
塩野 忠彦  
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード光学活性乳酸 / 米加工副産物 / 菌体外プロテアーゼ / T-RFLP法
研究成果の概要

高乳酸生成菌であるL.rhamnosus M-23株のプロテアーゼ活性値は、他の分離菌よりも高く、T-RFLP法によるSSF培養液中菌叢構造解析の結果、培養初期にM-23株を含むSSF培養液中において、Clostridium属 クラスター IXとXIVaから成るドミナントの形成が認められた。それに対し、低乳酸生成菌では、Clostridium属 クラスター IXを主とするドミナントの形成と乳酸濃度の低下が認められた。これらの結果より、菌体外プロテアーゼによるデンプン表層のタンパク質成分の除去、Clostridium属 クラスターIXのドミナント形成抑制の相乗効果により、高乳酸生成が可能となった

自由記述の分野

バイオマス資源学

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi