研究実績の概要 |
海産物中には多くのヒ素化合物が含まれており、日本人が食品を通じて摂取するヒ素の主要な曝露元となっている。近年、高分解能質量分析器による分析技術の向上により、ヒ素脂質が次々に報告されているが、それらヒ素脂質の生体内における代謝および毒性に関する報告は非常に少ない。将来的に環境および食品中のヒ素の健康リスク評価に貢献することを目指して、まずは本研究においてその基盤となる研究を遂行することを目的とした。 本年度は昨年度に合成したヒ素含有炭化水素2種類(C17H38AsO, AsHC332, C19H42AsO, AsHC360)およびヒ素含有脂肪酸1種類(C21H44AsO3, AsFA418)をマウスに経口投与し、AsHC360の組織分布と排泄をジメチルアルシン酸(DMAV)およびトリメチルアルシンオキサイド(TMAOV)と比較した。全投与群で24時間以内に投与量の約77~94%が尿と糞から排泄されていた。TMAOV群における脳へのヒ素の分布は対照群と同程度であった。AsFA418投与群の脳へのヒ素の分布はDMAV群の約半分だった。一方、AsHC332およびAsHC360投与群の脳内へのヒ素の分布はDMAV群と比較し、それぞれ約2倍、4倍となっていた。ヒ素含有炭化水素の脳内へのヒ素の蓄積は、ヒ素含有炭化水素が血液脳関門を通過して輸送される可能性を示唆している。尿中のヒ素の化学形態別分析の結果、生体内に摂取されたヒ素脂質はDMAVと3つの未同定ヒ素化合物に分解・代謝されていることが分かった。
|