研究課題/領域番号 |
15K09115
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
循環器内科学
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
横田 卓 北海道大学, 医学研究院, 助教 (90374321)
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研究分担者 |
絹川 真太郎 北海道大学, 医学研究院, 講師 (60399871)
筒井 裕之 九州大学, 医学研究院, 教授 (70264017)
松島 将士 九州大学, 大学病院, 助教 (80552869)
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研究期間 (年度) |
2015-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | 心血管病 / 心臓周囲脂肪 / ミトコンドリア |
研究成果の概要 |
心臓周囲脂肪 (EAT) は異所性脂肪の一種であるが、近年EAT量の増加が冠動脈硬化の重症度と関連があることが報告された。一方、EATの質的変化が冠動脈硬化に及ぼす影響については明らかにされておらず、本研究では心臓手術で採取されるEATを用いて脂肪組織の代謝能などを評価した。非動脈硬化性心疾患患者と比べて冠動脈疾患患者ではEATミトコンドリア呼吸能が低下しており、EAT由来のアディポネクチン産生量と正の相関を、冠動脈疾患の重症度と負の相関を示した。したがって、EATにおけるミトコンドリア機能障害が少なくとも一部はアディポネクチン産生能低下を介して、冠動脈硬化の進行に寄与する可能性が示唆された。
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自由記述の分野 |
ミトコンドリア生理学
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