• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

渋味飲料の口腔内リセット作用の分子化学的検証と食事における相性診断技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K12328
研究機関神戸学院大学

研究代表者

石井 剛志  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)

研究分担者 新井 映子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (90134783)
伊藤 聖子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (70466506)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード口腔内リセット作用 / 渋味飲料 / カテキン / テアフラビン / 乳化 / タンパク質凝集
研究実績の概要

本年度は、昨年度遅れが生じていた渋味飲料の口腔内リセット作用の検証を行うために、開発した方法を用いて実際の渋味飲料とモデル成分(油脂やタンパク質)との相性を評価した。
渋味飲料(緑茶、紅茶、烏龍茶)とそれ以外の飲料(麦茶、ブレンド茶、珈琲)と各種植物油脂あるいは乳、大豆、小麦、肉類、魚介類等を用い、カテキン類やテアフラビン類等の渋味物質のリン脂質膜からの除去効果を指標として、油脂やタンパク質による渋味刺激の緩和効果を明らかにした。また、渋味物質が脂質を乳化することやタンパク質を凝集・不溶化することにより、呈味性を減弱させる可能性を見出した。成果の一部は論文および学会にて発表した。、

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2018 2017 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 渋味を呈する難吸収性ポリフェノールの分子挙動解析2017

    • 著者名/発表者名
      石井剛志、中山 勉
    • 雑誌名

      日本ポリフェノール学会雑誌

      巻: 6 ページ: 18-24

  • [学会発表] 渋味を呈するポリフェノールの分子特性解析2018

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、辻 愛、小林麻貴、伊藤圭祐、小林彰子、赤川 貢、越阪部奈緒美、石井剛志
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] 茶ポリフェノール会合体の形成能と安定性2017

    • 著者名/発表者名
      前迫一輝、豊島亮太、辻 愛、坂本裕香、石井剛志
    • 学会等名
      第 14回日本カテキン学会年次学術大会合同大会
  • [学会発表] 茶ポリフェノールの渋味受容とその生理的意義の解析2017

    • 著者名/発表者名
      石井剛志
    • 学会等名
      第 14回日本カテキン学会年次学術大会合同大会
    • 招待講演
  • [備考] 神戸学院大学栄養学部食品機能学部門HP

    • URL

      http://www.nutr.kobegakuin.ac.jp/~foodsci/index.html

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi