• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 実績報告書

塩味受容・応答機構の探究

研究課題

研究課題/領域番号 15K12334
研究機関東京大学

研究代表者

阿部 啓子  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任教授 (10151094)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
キーワード塩味受容機構 / 味細胞 / イオンチャネル / 電気生理 / ゲノム編集 / 食と栄養
研究実績の概要

食塩は食品の調味にかけがえのない重要因子の1つである。甘・酸・苦・旨味と相乗効果・相殺効果を示す。たとえば、甘・旨味の増強効果や酸味による塩味減縮が知られている。食品の嗜好性を高める上で、塩味を制御することは必要不可欠である一方、過剰摂取は高血圧、腎臓病などの生活習慣病の発症を招く。
本研究では、塩味増強化合物の開発を目指し、塩の受容機構に関わる分子の探索を実施した。味蕾には甘・酸・塩・苦・旨味を受容する味細胞は別々に存在する。甘・旨・苦味受容味細胞が消失し、その分酸味受容細胞が3倍に増加したSkn-1a KO (S-KO)マウスを作出した。このマウスを用いてRNA-seq 解析を行い、Type I 細胞特異的に発現するイオンチャネル候補遺伝子(数十個)を見い出した。
本研究ではこれらの遺伝子の中でS-KOマウスと味蕾の組織染色(in situ ハイブリダイゼーション)から、Type I 細胞に高発現するイオンチャネル(X-チャネル)を特定した。X-チャネルはマウスのみならずヒトにも存在した。また、X-チャネルホモログがナトリウムチャネルである可能性が示唆された。そこで、生理機能を解析するためHEK293T細胞にX-チャネル遺伝子を導入し、電気生理実験を行った。その結果、ナトリウムイオンには応答しなかったことから、他のイオンの流入に関与する可能性を解析している。また、X-チャネルの表現系解析のため、KOマウスの作成に着手した。CISPER/Cas9とTALEN法を用いて標的配列の決定などをデザインし作出中である。

  • 研究成果

    (29件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 1件、 査読あり 7件、 オープンアクセス 7件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (22件) (うち国際学会 3件、 招待講演 2件)

  • [雑誌論文] Catecholamines facilitate fuel expenditure and protect against obesity via a novel network of the gut-brain axis in transcription factor Skn-1-deficient mice.2016

    • 著者名/発表者名
      Ushiama, S., Ishimaru, Y., Narukawa, M., Yoshioka, M., Kozuka, C., Watanabe, N., Tsunoda, M., Osakabe, N., Asakura, T., Masuzaki, H., and Abe, K.
    • 雑誌名

      EBioMedicine

      巻: 8 ページ: 60-71

    • DOI

      http://doi.org/10.1016/j.ebiom.2016.04.031

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Quantitative deviating effects of maple syrup extract supplementation on the hepatic gene expression of mice fed a high-fat diet.2016

    • 著者名/発表者名
      Kamei, A., Watanabe, Y., Shinozaki, F., Yasuoka, A., Shimada, K., Kondo, K., Ishijima, T., Toyoda, T., Arai, S., Kondo, T., and Abe, K.
    • 雑誌名

      Mol. Nutr. Food Res.

      巻: 61 ページ: 1-15

    • DOI

      10.1002/mnfr.201600477

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] A high phosphorus diet affects lipid metabolism in rat liver: a DNA microarray analysis.2016

    • 著者名/発表者名
      Chun, S., Bamba, T., Suyama, T., Ishijima, T., Fukusaki, E., Abe, K., and Nakai, Y.
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 11 ページ: e0155386

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0155386

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Diversity in cell motility reveals the dynamic nature of the formation of zebrafish taste sensory organs.2016

    • 著者名/発表者名
      Soulika, M., Kaushik, A-L., Mathieu, B., Lourenco, R., Komisarczuk, A.Z., Romano, S.A., Jouary, A., Lardennois, A., Tissot, N., Okada, S., Abe, K., Becker, T.S., and Kapsimali, M.
    • 雑誌名

      Development

      巻: 143 ページ: 2012-2024

    • DOI

      10.1242/dev.134817

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of proteolytic modification on texture and mastication of heat-treated egg white gels.2016

    • 著者名/発表者名
      Funaki, J., Minami, M., Abe, S., Ueda, R., Eto, W., Kugino, K., Kugino, M., Abe, K., Toko, K., and Asakura, T.
    • 雑誌名

      J. Food Process. Preserv.

      巻: 41 ページ: e12857

    • DOI

      10.1111/jfpp.12857

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Expression of serotonin receptor genes in cranial ganglia.2016

    • 著者名/発表者名
      Maeda, N., Ohmoto, M., Yamamoto, K., Kurokawa, A., Narukawa, M., Ishimaru, Y., Misaka, T., Matsumoto, I., And Abe, K.
    • 雑誌名

      Neuroscience Lett.

      巻: 617 ページ: 46-51

    • DOI

      http://doi.org/10.1016/j.neulet.2016.01.050

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Preparation of an Aroma Fraction from Dried Bonito by Steam Distillation and Its Effect on Modification of Salty and Umami Taste Qualities.2016

    • 著者名/発表者名
      Ogasawara, Y., Mochimaru, S., Ueda, R., Ban, M., Kabuto, S., and Abe, K.
    • 雑誌名

      J. Food Sci.

      巻: 81 ページ: C308-316

    • DOI

      10.1111/1750-3841.13194

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] イネ種子の胚乳細胞壁形成に関わる新規分子の機能解析2017

    • 著者名/発表者名
      緑川景子、黒田昌治、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-19 – 2017-03-19
  • [学会発表] 自然薯ムカゴ抽出物の生理的機能性について2017

    • 著者名/発表者名
      篠崎文夏、山下治之、亀井飛鳥、渡部由貴、安岡顕人、嶋田耕育、近藤香、近藤隆、荒井綜一、阿部啓子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-19 – 2017-03-19
  • [学会発表] 脳梗塞重症化予防効果を持つ食品成分探索のための新規バイオマーカーの開発2017

    • 著者名/発表者名
      田熊彩子、齊藤芳和、阿部新、石丸喜朗、上田雅之、仁藤智香子、木村和美、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-19 – 2017-03-19
  • [学会発表] マグネシウム欠乏食摂取ラット大腿骨における遺伝子発現解析2017

    • 著者名/発表者名
      矢後拓己、石島智子、阿部啓子、岡田晋治
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] リン供給源の形態の違いが、高リン食摂取ラットの骨代謝に及ぼす影響の包括的検討2017

    • 著者名/発表者名
      鳴神未稀、矢後拓己、石島智子、阿部啓子、岡田晋治
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 認知機能低下を軽減するロスマリン酸の効果2017

    • 著者名/発表者名
      山下玲、長谷知輝、浜口毅、篠原もえ子、山田正仁、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] ロスマリン酸による脳内モノアミン変動の解析2017

    • 著者名/発表者名
      長谷知輝、山下玲、宍戸駿、豊田集、濱口毅、篠原もえ子、山田正仁、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 小腸刷子細胞に発現する遺伝子の生体内機能の検証2017

    • 著者名/発表者名
      谷下道大、成川真隆、石渡賢治、吉岡美紗子、朝倉富子、嘉糠洋陸、阿部啓子、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 粉末あるいは固形飼料を長期間摂取させたラットの血圧調節と視床下部遺伝子発現変動2017

    • 著者名/発表者名
      齊藤美佳、永井俊匡、小川真奈、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 粉末あるいは固形飼料を長期間摂取させたラットの視床における発現遺伝子の比較解析2017

    • 著者名/発表者名
      小川真奈、永井俊匡、齊藤美佳、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 小型魚類メダカを用いた苦味受容機構解析系の構築2017

    • 著者名/発表者名
      高橋健、阿部啓子、岡田晋治
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] テアフラビンが胆汁酸吸収トランスポーター活性に与える影響2017

    • 著者名/発表者名
      石川和樹、小川真奈、石井剛志、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2017大会
    • 発表場所
      ウェスティンホテル都ホテル京都(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
  • [学会発表] 消化管刷子細胞を介するエネルギー代謝2017

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第20回日本病態栄養学会年次学術集会 シンポジウム16:食欲に関連するシグナル
    • 発表場所
      京都国際会館(京都府、京都市)
    • 年月日
      2017-01-15 – 2017-01-15
  • [学会発表] 美味しさと味覚の本質をさぐる2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      静岡フーズ・サインエンスリーディング・アドバイザリー会議:おいしいフーズ・サイエンスフォーラム
    • 発表場所
      静岡県男女共同参画センター(静岡県、静岡市)
    • 年月日
      2016-11-24 – 2016-11-24
  • [学会発表] 味覚シグナルと消化管機能は連動してエネルギー代謝を調節する2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      日本栄養・食糧学会中部支部
    • 発表場所
      岐阜大学(岐阜県、岐阜市)
    • 年月日
      2016-11-19 – 2016-11-19
    • 招待講演
  • [学会発表] Functional Food Science in Japan―Present Status and Perspectives2016

    • 著者名/発表者名
      Keiko Abe
    • 学会等名
      第3回薬食国際カンファレンス
    • 発表場所
      日本平ホテル(静岡県、静岡市)
    • 年月日
      2016-11-17 – 2016-11-17
    • 国際学会
  • [学会発表] 統合食品科学の新たな息吹―とくに味覚研究を例として A new breath of integrated food science in special reference to taste research2016

    • 著者名/発表者名
      Keiko Abe
    • 学会等名
      健康と食品に関する新潟国際会議
    • 発表場所
      新潟コンベンションセンター(新潟県、新潟市)
    • 年月日
      2016-11-11 – 2016-11-11
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] SIP: 次世代機能性農林水産物・食品の開発2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      Bio Japan 2016
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県、横浜市)
    • 年月日
      2016-10-14 – 2016-10-14
  • [学会発表] 日本の食品科学・産業の進む道―基礎研究の充実こそ実用研究発展の基盤2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      先端技術情報部会
    • 発表場所
      JBA協会(東京都、中央区)
    • 年月日
      2016-08-29 – 2016-08-29
  • [学会発表] New Wave of the Science of Food and Health in Japan: Position of Taste Research 日本における“食と健康”研究―味覚科学の位置づけ2016

    • 著者名/発表者名
      Keiko Abe
    • 学会等名
      ISOT2016_Satellite symposium
    • 発表場所
      弥生講堂(東京都、文京区)
    • 年月日
      2016-06-04 – 2016-06-04
    • 国際学会
  • [学会発表] SIP次世代機能性農林水産物・食品の開発プロジェクトにおける抗ストレス食品の解析2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第10回糖化ストレス研究会
    • 発表場所
      東京ビックサイト(東京都、江東区)
    • 年月日
      2016-05-20 – 2016-05-20
  • [学会発表] 食と健康の先端研究―その現状と未来像2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      全国稲作経営者会議 第1回青年部役員会
    • 発表場所
      全国農業会議所(東京都、千代田区)
    • 年月日
      2016-04-12 – 2016-04-12

URL: 

公開日: 2018-01-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi