• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

がまんしない・意識しない新しい食の統制法の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15K13154
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 臨床心理学
研究機関池坊短期大学

研究代表者

山中 祥子  池坊短期大学, 環境文化学科, 准教授(移行) (30580021)

連携研究者 森 真理  東海大学, 健康学部 健康マネジメント学科, 准教授 (70399343)
家森 幸男  武庫川女子大学, 付属研究所, 教授 (80025600)
研究協力者 小山 透  医療社団法人 小山医院, 院長
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード食事コントロール / 野菜 / 糖尿病 / 行動変容
研究成果の概要

本研究では食べたい欲求をがまんするという従来の意識的な食行動の抑制ではなく、食器という単純な環境要因を操作することで意識せずに食行動の統制を行う新たな方法を試みた。その結果、指定した食器(ワンプレート皿)の使用により、主菜と副菜のバランスが改善される可能性が示唆された。さらに糖尿病患者を対象にした研究では、食器の使用により、使用前に比べ野菜の摂取量が有意に増加した。今回HbA1cやインクレチン分泌量に関する効果は示されず、今後さらなる検討は必要だが、がまんするという心理的負荷なしに望ましい食行動へ変容できる可能性が示唆された。

自由記述の分野

食行動

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi