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2016 年度 実績報告書

人間の暗黙知とカオス混合理論を組み合わせた革新的撹拌装置の開発

研究課題

研究課題/領域番号 15K14205
研究機関神戸大学

研究代表者

大村 直人  神戸大学, 工学研究科, 教授 (50223954)

研究分担者 本多 佐知子  神戸山手短期大学, その他部局等, 准教授 (60514916)
白杉 直子  神戸大学, 人間発達環境学研究科, 教授 (80243294)
研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
キーワード暗黙知 / 撹拌 / 動作解析 / カオス解析 / 調理
研究実績の概要

本研究では、革新的な撹拌装置の開発のためには、これまでの撹拌翼を出発点とするのではなく、理想の混合状態を出発点としてデチューニング的なアプローチも必要ではないかという考えのもと、日常生活でも撹拌動作を伴うことが多い「調理」に着目した。人間が長年積み重ねてきた撹拌動作における暗黙知を抽出するために、熟練した製菓衛生士が生クリームを撹拌する動作と、一般大学生が生クリームを撹拌する動作を解析し、カオス理論などを用いて撹拌動作および、混合メカニズムを数理科学的に明らかにすることで、まったく新しいタイプの撹拌装置の開発に繋げようとするものである。
本年度は、昨年度は1名のみの熟練者の動作解析であり、有効な撹拌動作の普遍性を論ずるには不十分であった。そこで、新たに5名の熟練者の生クリームの撹拌動作を解析し、生クリーム撹拌に有効な動作の普遍的構造を抽出することを試みた。その結果、すべての熟練者において、3~4分で評価指標であるオーバーランは最大値に達し、その最大値は100%を超え、良好な混合状態に到達しており、いずれの熟練者も同等の高い撹拌能力を持っているということがわかった。熟練者の撹拌動作では、泡立て器の先は垂直方向に楕円運動をし、1周期の間に一定期間泡立て器が液面から離れているものと、水平方向に往復運動し、泡立て器の先は液に触れたままの2つに大別されることがわかった。楕円運動では泡立て器を引き上げるときの気液界面の乱れが、水平方向の往復運動では、泡立て器が往復運動することによる液面での衝突流が空気の巻き込みを促進することで、良好なホイップクリームが得られることがわかった。
本年度はさらに、人間のすりこぎ動作を模倣した揺動型撹拌翼を用いた撹拌槽を用いて、麹菌の培養も行った。その結果、通常培養操作に用いているディスク翼に比べ、菌体生産量や酵素活性が大幅に改善することを明らかにした。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2017 2016 その他

すべて 国際共同研究 (2件) 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 5件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件)

  • [国際共同研究] ニューカッスル大学(英国)

    • 国名
      英国
    • 外国機関名
      ニューカッスル大学
  • [国際共同研究] ワルシャワ工科大学(ポーランド)

    • 国名
      ポーランド
    • 外国機関名
      ワルシャワ工科大学
  • [雑誌論文] Using Motion Analysis to Evaluate Techniques for Whipping Heavy Cream by Hand2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Journal of Chemical Engineering of Japan

      巻: 印刷中 ページ: 印刷中

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2017

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 108-111

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Prediction of Onset of Taylor-Couette Instability for Shear-Thinning Fluids2017

    • 著者名/発表者名
      H. Masuda, T. Horie, R. Hubacz, M. Ohta, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Rheologica Acta

      巻: 56 ページ: 73-84

    • DOI

      10.1007/s00397-016-0987-7

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Using a Flexible Shaft Agitator to Enhance the Rheology of a Complex Fungal Fermentation Culture2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Bioprocess Biosystem Engineering

      巻: - ページ: -

    • DOI

      10.1007/s00449-016-1653-2

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Swingstir Impeller on Rheology and Morphology of Submerged Fermentation2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 雑誌名

      Proceedings of 5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016

      巻: - ページ: 45-50

    • 査読あり
  • [学会発表] 人間中心イノベーションから見た撹拌技術の新展開2016

    • 著者名/発表者名
      大村直人
    • 学会等名
      化学工学会第48回秋季大会
    • 発表場所
      徳島大学(徳島県・徳島市)
    • 年月日
      2016-09-06 – 2016-09-08
    • 招待講演
  • [学会発表] Effective Human Motion of Fresh Cream Mixing Extracted by a Motion Analysis2016

    • 著者名/発表者名
      M. Hara, H. Masuda, T. Horie, S. Honda, N. K. Shirasugi, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29 – 2016-09-01
    • 国際学会
  • [学会発表] Effect of Swingstir Impeller on Rheology and Morphology of Submerged Fermentation2016

    • 著者名/発表者名
      N. Ghobadi, C. Ogino, T. Ogawa, N. Ohmura
    • 学会等名
      5th Asian Conference on Mixing - ACOM2016
    • 発表場所
      滝の湯ホテル(山形県・天童市)
    • 年月日
      2016-08-29 – 2016-09-01
    • 国際学会

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公開日: 2018-01-16  

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