研究実績の概要 |
本研究ではこれまでにあまり研究がなされてこなかったメイラード反応で生成される高極性物質にターゲットを絞って、1)簡便で正確な最終糖化生成物AGEsの定量法の開発と食品試料への適用、2)新奇メイラード反応生成物の探索と同定の2つのテーマを軸にして研究を展開する。 まず1)のテーマにおいて、前年度までに醤油・ビールなどの褐変食品中に含まれる遊離AGEsの定量法を確立したので、平成28年度はタンパクやペプチドに結合して存在するAGEsについての定量法の構築を目指した。試料を透析して低分子画分を除去したのち、酸加水分解によるペプチド結合切断と固相抽出による前処理を経てLC-MS/MSに供した。各種醤油類について解析を行なった結果、遊離AGEsとしてCML, CEL, MG-H1, GOLD, MOLDが検出されたのに対して、結合型AGEsとしてCML, CEL, G-H1, MG-H1が検出された。醤油中には結合型AGEsよりも遊離AGEsが多く存在することが明らかとなった。また、遊離型と結合型を合わせた含有量はCML 3~12 μg/mL, CEL 1~7 μg/mL, G-H1 0.1~1 μg/mL, MG-H1 0.1~9 μg/mL, GOLD 0~0.2 μg/mL, MOLD 0~0.3 μg/mLであった。醤油の種類によってAGEs量に差が見られ、AGEs量と醤油中のタンパク量・褐変度には相関がみられた。 2)のテーマにおいて、畜肉食品に多く含まれるジペプチドのカルノシンに着目し、各種反応条件下における単糖由来メイラード反応生成物の探索を行なった結果、弱酸性条件下での五炭糖との加熱反応において450 nm付近に極大吸収を示す生成物ピークを検出した。現在、本物質の単離・構造解析を行っている。
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