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2016 年度 研究成果報告書

クエン酸は呼吸器疾患に有効な食品成分となり得るか?

研究課題

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研究課題/領域番号 15K16218
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

渡辺 睦行  昭和女子大学, 生活機構研究科, 准教授 (90365809)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2017-03-31
キーワードクエン酸 / 低酸素 / 自発運動 / 炎症
研究成果の概要

本研究では、低酸素曝露がラットの自発運動量に及ぼす影響と、各臓器の炎症に及ぼす影響について明らかにすることを第一の目的とした。さらに、クエン酸の摂取が、低酸素曝露による自発運動量の低下や炎症の惹起を抑制しうるかどうかについてもあわせて検討した。
結果、低酸素曝露は自発運動量を有意に低下させるが、予めクエン酸を摂取させておくと有意な低下がみられなくなることが明らかになった。また、低酸素曝露はラットの、脳、肝臓、骨格筋、肺において炎症マーカーを上昇させないことが示された。クエン酸の摂取は、各臓器の炎症マーカーに影響を与えなかった。

自由記述の分野

食品機能学

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公開日: 2018-03-22  

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