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2019 年度 実施状況報告書

食事中の食物への注意が食後の熱産生と満腹感に及ぼす影響

研究課題

研究課題/領域番号 15K16236
研究機関広島修道大学

研究代表者

鍛島 尚美  広島修道大学, 健康科学部, 准教授 (20433394)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2022-03-31
キーワード視覚 / 甘味 / 摂食量 / ギムネマシルベスタ
研究実績の概要

視覚情報の有無と口腔内甘味受容体活性の変容との相互作用が,甘味を呈する食物の摂取量に及ぼす影響を検討した。健康な成人男女14名が実験に参加した。被験者は,実験前日の夜および実験当日の朝に規定食を定刻に摂取し実験室を訪問した。被験者は椅子に座った状態で30分間の安静後(朝食摂取2時間後),アイマスクを装着(B)ある非装着(N)の条件下で,水(C)あるいは2.5%ギムネマシルベスタ溶液(GS)のいずれか25 mLを口に含み30秒間リンシングした。その後,水で口腔内に残存した溶液を洗い流した。続いて,バタークッキー1枚を摂食した。被験者はこの一連の手順を繰り返し,バタークッキーを自由に食べたいだけ摂取した。バタークッキー1枚を摂取する毎に,視覚的評価スケールを用いて,主観的な空腹感,摂食可能感,満腹感,食事に対する満足感,甘味に対する欲求,味覚強度(甘味,塩味,酸味)および嗜好度(快・不快)を評価した。バタークッキーの摂食枚数は,B-GS条件およびN-GS条件が,B-C条件およびN-C条件に比べて有意に少なかった。主観的な嗜好度,甘味強度および食事に対する満足感は,B-GS条件およびN-GS条件がB-C条件およびN-C条件に比べて有意に低かった。甘味に対する欲求は、B-GS条件およびN-GS条件がN-C条件に比べて有意に高く,N-GSがB-C条件に比べて有意に高かった。摂食終了時の空腹感,満腹感および摂食可能感は4条件間で違いがなかった。視覚情報の有無は、全ての測定項目に対して有意な影響を及ぼさなかった。口腔内甘味受容体活性の抑制は、バタークッキー摂食時の嗜好度を低下させ摂食量を低減するのに対し,視覚情報の遮断は、各種感覚および摂食量にほとんど寄与しないことが示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

2019年度途中の妊娠に伴い、実験の開始および論文執筆に遅れが生じたため。加えて、2020年3月~2021年3月末まで研究を中断する予定であるため。

今後の研究の推進方策

研究再開予定は2021年4月である。研究再開後は、速やかに論文執筆を行う。

次年度使用額が生じた理由

2019年度途中の妊娠により実験実施が予定より遅れ、論文執筆・投稿に係る費用が2020年度に繰り越されたため。

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2020

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件、 オープンアクセス 1件)

  • [雑誌論文] Suppression of Oral Sweet Sensations during Consumption of Sweet Food in Humans: Effects on Gastric Emptying Rate, Glycemic Response, Appetite, Food Satisfaction and Desire for Basic Tastes2020

    • 著者名/発表者名
      Naomi Kashima, Kanako Kimura, Natsumi Nishitani, Masako Yamaoka Endo, Yoshiyuki Fukuba and Hideaki Kashima
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 12 ページ: 1249

    • DOI

      10.3390/nu12051249

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著

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公開日: 2021-01-27  

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