前年度に引き続き、肥満マウスの脂肪組織への免疫細胞浸潤に対する柑橘類成分の効果をフローサイトメーターで測定した。その結果、柑橘類フラボノイドのナリンゲニンが、高脂肪食によって誘導される脂肪組織への好中球浸潤を有意に抑制することを確認した。次に、好中球浸潤制御のメカニズムを解明するため、脂肪組織中のケモカイン・サイトカイン類の発現量変動をリアルタイムPCRで網羅的に測定した。その結果、IL-6、Mip-2、MCP-3の発現量がナリンゲニンによって抑制されることを確認した。また、柑橘類フラボノイドのヘスペリジンの糖転移誘導体(糖転移ヘスペリジン)を用いて同様の実験を行った。糖転移ヘスペリジンは、ヘスペリジンのバイオアベイラビリティを改善した製剤であり、サプリメント等の機能性食品素材として活用されている。これまでに血清脂質異常や血流の改善効果等について報告があるが、脂肪組織への免疫細胞浸潤に対しては不明である。本研究では、高脂肪食負荷マウスに糖転移ヘスペリジンを摂取させ、脂肪組織への免疫細胞浸潤に対する影響を確認した。その結果、糖転移ヘスペリジンは、マクローファージの浸潤を抑えることを確認した。また、肥満初期から、脂肪組織中のMCP-1発現量を有意に抑制することを確認した。さらに、経口グルコース試験およびインスリン負荷試験において、糖転移ヘスペリジンは肥満による高血糖を改善することを確認した。現在、これらの研究結果について、論文投稿準備中である。
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