• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

糖代謝からみる口腔Bifidobacteriumの齲蝕関連性について

研究課題

研究課題/領域番号 15K20635
研究機関東北大学

研究代表者

安彦 友希  東北大学, 歯学研究科, 助教 (00470170)

研究期間 (年度) 2015-04-01 – 2018-03-31
キーワード齲蝕 / Bifidobacterium / 糖代謝
研究実績の概要

【目的】Bifidobacteriumは主要な腸内細菌として知られているが、近年、口腔内からも分離・同定されることが明らかとなってきた。これまでの我々の研究から、口腔Bifidobacteriumは、環境中に糖が無い状態でも酸を産生し続ける性質を持つことが明らかになっている。そこで、菌体内多糖を抽出・同定し、さらにその合成過程を明らかにすることで、酸産生に関わる機構の一部を明らかにし、口腔Bifidobacteriumのう蝕関連性について検討することを目的とした。
【方法】B. dentium JCM1197、B. longum JCM1217、対照としてStreptococcus mutans NCTC10449を用いた。菌体内多糖は通法により単離し、ヨウ素呈色による吸収スペクトラムを用いて解析した。また菌体内多糖の合成・分解経路に関わる代謝中間体であるglucose 1-phosphate (G1P)の挙動を、キャピラリー電気泳動と質量分析計(CE-TOFMS)を用いて解析した。
【結果・考察】各種細菌の菌体内多糖は、カキ由来のグリコーゲンとピークが一致していたため、グリコーゲンタイプであると考えられた。また糖が無い環境下において、BifidobacteriumはS. mutansよりもG1Pの量が多く、さらに低pH環境(pH 5.5)の方がより多くなった。したがって、Bifidobacteriumは低pH環境でも代謝を行い酸産生活性を持続できることが推察された。
以上のことから、口腔Bifidobacteriumは菌体内に蓄積されたグリコーゲンをG1Pを経由して分解し、代謝活性を維持することで、酸を産生し続けることが推察された。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2018 2017

すべて 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件)

  • [学会発表] Carbohydrate metabolism related to cariogenicity of oral Bifidobacterium2018

    • 著者名/発表者名
      Abiko Y, Kameda M, Nagai K, Sugahara A, Murakami K, Kawashima J, Washio J, Takahashi N
    • 学会等名
      International Symposium for Multimodal Research and Education in IOHS-Liaison 2018.
    • 国際学会
  • [学会発表] Acid production and its fluoride tolerance of a novel caries-associated bacterium Scardovia wiggsiae.2018

    • 著者名/発表者名
      Kameda M, Abiko Y, Washio J, Takahashi N
    • 学会等名
      International Symposium for Multimodal Research and Education in IOHS-Liaison 2018.
    • 国際学会
  • [学会発表] Carbohydrate metabolism of a novel caries-associated bacterium Scardovia wiggsiae - A possible role of acetic acid bacteria in the dental caries etiology -2017

    • 著者名/発表者名
      Kameda M, Abiko Y, Washio J, Takahashi N
    • 学会等名
      第59回歯科基礎医学会学術大会
    • 招待講演

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi