研究課題/領域番号 |
15KT0032
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 特設分野 |
研究分野 |
食料循環研究
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
吉野 章 京都大学, 地球環境学堂, 准教授 (80240331)
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研究分担者 |
北野 慎一 京都大学, 農学研究科, 准教授 (20434839)
吉積 巳貴 立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (30423023)
清水 夏樹 京都大学, 森里海連環学教育研究ユニット, 特定准教授 (40442793)
間藤 徹 京都大学, 農学研究科, 教授 (50157393)
東樹 宏和 京都大学, 生態学研究センター, 准教授 (60585024)
真常 仁志 京都大学, 地球環境学堂, 准教授 (70359826)
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研究期間 (年度) |
2015-07-10 – 2019-03-31
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キーワード | 窒素循環 / 循環型農業 / 無肥料栽培 / 自然農法 / 土壌分析 / 土壌圏微生物 / 山地酪農 |
研究成果の概要 |
農畜産業を低窒素型に変革する可能性の研究に取り組んだ。第一に、30年以上の間無肥料で野菜を栽培している農家の土壌と土壌圏微生物を解析し、限られた養分しかない環境における植物の適応を解明した。そして、そうした農産物の価値を伝える流通業者のマーケティング戦略の特質を指摘した。第二に、日本において山間部で放牧を行う酪農の可能性を評価し、制度的制約と市場競争力が厳しい状況にあることを明らかにした。第三に、兵庫県南あわじの農業を調査し、これまの循環型農業への取り組みと、社会・経済環境の変化に伴う新たな方向の模索を明らかにした。
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自由記述の分野 |
農業経済学
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
無肥料栽培が本当に成立するならば、それは限りなく環境への窒素負荷の少ない農業であるが、その実際は明らかではない。無肥料栽培で生じている現象を科学的に解明することは、無肥料栽培の可能性を信じる生産者や消費者にとって、貴重な情報を提供すると同時に、慣行栽培をどこまでどのような形で低窒素型に転換できるか、その方向性と可能性を示唆するものである。また、無肥料栽培や山地酪農の経営として成立させるためのこれまでの取り組みを明らかにしたことは、慣行農畜産業への転換における社会経済的条件とそこへの働きかけの方法を考える上で有益な情報を与えている。
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