• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 実績報告書

食料廃棄物を用いた有機資材による高付加価値黒大豆生産のための環境創造型農業の構築

研究課題

研究課題/領域番号 15KT0033
研究機関神戸大学

研究代表者

芦田 均  神戸大学, 農学研究科, 教授 (90201889)

研究分担者 山下 陽子  神戸大学, 農学研究科, 特命助教 (10543796)
竹中 慎治  神戸大学, 農学研究科, 教授 (40314512)
藤嶽 暢英  神戸大学, 農学研究科, 教授 (50243332)
研究期間 (年度) 2015-07-10 – 2018-03-31
キーワード低温発酵有機資材 / 黒大豆 / ポリフェノール / 乳酸菌
研究実績の概要

低温発酵有機資材HYS-LOMを用いた環境創造型農業技術構築のため、以下の研究を実施した。
1.HYS-LOMによる環境創造型農業の構築:昨年度見いだしたHYS-LOMから乳酸菌が検出されたことについて、その原因を調べた。その結果、有機酸の分泌に伴ってpHの低下が生じ、これがHYS-LOM中で乳酸菌が優占種になる要因と考察した。一方で、乳酸菌由来の抗菌活性も調べたが、堅調な活性は認められなかった。また、肥料の成分分析を行ったが、発酵温度による成分の差は認められなかった。
2.土壌分析の結果:HYS-LOMの施肥による表層土壌と土壌断面層位別試料を分析したところ、いずれの分析項目も標準的な値であり,特筆すべき値は認められなかった。
3.農産物の評価:昨年度に続いてHYS-LOMを用いて栽培した但馬地方在来種のクロダイズであるクロツルと慣行農法で栽培した丹波黒に含まれるポリフェノールの定量を行った。過去5年間に栽培したこれらのクロダイズを分析した結果、種皮のフラバンー3-オールと子実のイソフラボンは、いずれもクロツルの方が丹波黒より有意に高いことが判った。年次変化を調べたところ、天候不良等の環境要因により、いずれの品種も2015年産の豆で種皮ポリフェノール含量が低かった。また、加工特性を調べたところ、煮豆よりも煎り豆の方が、種皮ポリフェノールがより残存しやすいことが判った。さらに、黒大豆種皮ポリフェノールの機能性として、肝細胞の酸化的DNA損傷抑制効果、高血糖・肥満抑制効果、肝繊維化抑制効果、非アルコール性脂肪肝疾患予防効果などを見いだした。
4.農業経営評価:定量的な農業経営評価はできなかったが、今年度も生産者へのセミナーを実施し、クロツルの生産意欲向上に勤めた。これらの啓蒙活動を通じて、産地では、クロツルの加工品を用いて機能性表示食品の申請を検討することになった。

  • 研究成果

    (23件)

すべて 2018 2017

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (19件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] 腸内環境からみたクロダイズポリフェノールの機能性2018

    • 著者名/発表者名
      芦田 均
    • 雑誌名

      機能性食品と薬理

      巻: 11 ページ: 338~342

  • [雑誌論文] クロダイズの栽培と加工条件による種皮ポリフェノール含量と機能性の変化2018

    • 著者名/発表者名
      仲村 明日賀、山下 陽子、難波 文男、戸田 登志也、芦田 均
    • 雑誌名

      日本ポリフェノール学会誌

      巻: 7 ページ: 32~40

  • [雑誌論文] An analysis method for flavan-3-ols using high performance liquid chromatography coupled with a fluorescence detector2017

    • 著者名/発表者名
      Wang Liuqing、Yamashita Yoko、Saito Akiko、Ashida Hitoshi
    • 雑誌名

      Journal of Food and Drug Analysis

      巻: 25 ページ: 478~487

    • DOI

      10.1016/j.jfda.2017.02.005

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Black soybean seed coat polyphenols prevent AAPH-induced oxidative DNA-damage in HepG2 cells2017

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka yasukiyo、Li Xiu、Zhang Tianshun、Mitani Takakazu、Yasuda Michiko、Nanba Fumio、Toda Toshiya、Yamashita Yoko、Ashida Hitoshi
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition

      巻: 60 ページ: 108~114

    • DOI

      10.3164/jcbn.16-48

    • 査読あり
  • [学会発表] プロシアニジンの高血糖抑制効果とその作用機構についての比較検討2018

    • 著者名/発表者名
      山下 陽子, 津田 孝範, 芦田 均
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] 黒大豆種皮ポリフェノールはTGFβ1の誘導する肝線維化を阻害する2017

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰淳, 難波文男, 戸田登志也, 山下陽子, 芦田均
    • 学会等名
      第71回日本栄養・食糧学会
  • [学会発表] 黒大豆種皮由来ポリフェノールによる肝線維化抑制効果2017

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰淳, 李岫, 山下陽子, 芦田均
    • 学会等名
      第70回日本酸化ストレス学会学術集会
  • [学会発表] 加工過程によるクロダイズポリフェノール成分の変化とその生体機能性について2017

    • 著者名/発表者名
      仲村明日賀、王柳青、難波文男、戸田登志也、芦田均、山下陽子
    • 学会等名
      第11回日本ポリフェノール学会年次大会
  • [学会発表] クロダイズ種皮由来ポリフェノールによる高血糖・肥満抑制効果とその作用機構2017

    • 著者名/発表者名
      小池亮裕、難波文男、戸田登志也、芦田均、山下陽子
    • 学会等名
      第11回日本ポリフェノール学会年次大会
  • [学会発表] 黒大豆ポリフェノールによる非アルコール性脂肪肝疾患の予防効果と作用機構の解明2017

    • 著者名/発表者名
      山本美桜, 吉岡泰淳, 山下陽子, 芦田均
    • 学会等名
      第11回日本ポリフェノール学会年次大会
  • [学会発表] 黒ダイズ種皮抽出物は四塩化炭素の誘導する肝の線維化を抑制する2017

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰淳, 李岫, 山下陽子, 芦田 均
    • 学会等名
      フードサイエンスフォーラム第23回学術集会
  • [学会発表] Black soybean seed coat polyphenols prevent fibrosis in the liver of mice via suppression of lipid peroxidation and inhibition of TGF-β/Smads signaling pathway2017

    • 著者名/発表者名
      Yoshioka Yasukiyo, Li Xiu, Yamashita Yoko, Ashida Hitoshi
    • 学会等名
      8th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2017)
    • 国際学会
  • [学会発表] Procyanidin prevents hyperglycemia through promoting translocation of glucose transporter 4 in muscle cells2017

    • 著者名/発表者名
      Yamashita Yoko, Ashida Hitoshi
    • 学会等名
      8th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH2017)
    • 国際学会
  • [学会発表] 黒大豆種皮抽出物は肝臓の酸化ストレスを抑制する2017

    • 著者名/発表者名
      山本美桜, 吉岡泰淳, 山下陽子, 芦田均
    • 学会等名
      第56回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
  • [学会発表] ポリフェノールの機能性:現状と展開2017

    • 著者名/発表者名
      芦田 均
    • 学会等名
      腸内環境・腸内微生物叢を標的にした高機能農林水産物開発プラットフォーム(知の集積)
  • [学会発表] 腸内環境からみた黒大豆ポリフェノールによる健康長寿2017

    • 著者名/発表者名
      芦田 均、山下 陽子
    • 学会等名
      第15回日本機能性食品医用学会
  • [学会発表] クロダイズポリフェノールの機能性について~細胞試験、動物実験、臨床試験の成果~2017

    • 著者名/発表者名
      芦田 均
    • 学会等名
      宮崎大学大学院農学工学総合研究科,資源循環ユニット・食の科学ユニット合同講演会
  • [学会発表] 黒大豆の機能性を再発見~環境創造型農業による黒大豆の研究~2017

    • 著者名/発表者名
      山下陽子,芦田均
    • 学会等名
      神付有機農業教室
  • [学会発表] 黒大豆の機能性を再発見~環境創造型農業による黒大豆の研究~2017

    • 著者名/発表者名
      山下陽子, 芦田 均
    • 学会等名
      兵庫県有機農業研究会HOAS研修会
  • [学会発表] 黒大豆を食べて健康を維持しよう2017

    • 著者名/発表者名
      芦田均
    • 学会等名
      フードサイエンスフォーラム サテライト市民公開講座
  • [学会発表] 黒大豆の機能性を再発見~環境創造型農業による黒大豆の研究~2017

    • 著者名/発表者名
      山下陽子
    • 学会等名
      おおや有機農業の学校
  • [学会発表] 黒大豆の機能性を再発見~環境創造型農業による黒大豆の研究~2017

    • 著者名/発表者名
      山下陽子
    • 学会等名
      たじま優しい有機農業講座
  • [学会発表] 野菜の機能性と健康効果2017

    • 著者名/発表者名
      山下陽子
    • 学会等名
      神河有機農業教室

URL: 

公開日: 2018-12-17  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi