• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2017 年度 研究成果報告書

食料廃棄物を用いた有機資材による高付加価値黒大豆生産のための環境創造型農業の構築

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 15KT0033
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分特設分野
研究分野 食料循環研究
研究機関神戸大学

研究代表者

芦田 均  神戸大学, 農学研究科, 教授 (90201889)

研究分担者 山下 陽子  神戸大学, 農学研究科, 特命助教 (10543796)
竹中 慎治  神戸大学, 農学研究科, 教授 (40314512)
藤嶽 暢英  神戸大学, 農学研究科, 教授 (50243332)
研究協力者 西村 いつき  
保田 茂  
研究期間 (年度) 2015-07-10 – 2018-03-31
キーワード黒大豆 / 低温発酵有機資材 / ポリフェノール / 乳酸菌
研究成果の概要

低温発酵有機資材HYS-LOMは、乳酸菌が発酵過程で出現するが、肥効成分は減少しないことが判った。このHYS-LOMを黒大豆に施肥したところ、生育や収量には差異はなかったが、中耕施肥で大豆種皮ポリフェノール含量が増加した。また、黒大豆の品種としてクロツルでは、丹波黒より大豆種皮ポリフェノール含量が高いことを見いだした。さらに、抗酸化能も高いことも判った。多様な大豆種皮ポリフェノールの機能性を明確にし、生産者に対してセミナーを実施し、HYS-LOMを用いた黒大豆生産の向上のための啓蒙活動を実施した。

自由記述の分野

食品科学、栄養科学

URL: 

公開日: 2019-03-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi