研究課題/領域番号 |
16380077
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研究種目 |
基盤研究(B)
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研究機関 | 静岡大学 |
研究代表者 |
碓氷 泰市 静岡大学, 農学部, 教授 (50111802)
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研究分担者 |
村田 健臣 静岡大学, 農学部, 助教授 (30273171)
山崎 昌一 静岡大学, 理学部, 助教授 (70200665)
山本 憲二 京都, 大学院・生命科学研究科, 教授 (70109049)
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キーワード | Glycotechnology / Glycoscience / Glycoconjugate / Gycomimetics / Moleculur design / Artifical mutin / Neoglycolipid / Glycomaterial |
研究概要 |
オリゴ糖鎖を分子認識のシュガーチップと見なしポリペプチドや脂質に組み込むことで人工の糖タンパク質や糖脂質といった複合糖質のミミックを作製し、これらをデバイス化することで生体接着マトリックスの新素材を構築する。 1.人工ムチンの機能設計 ムチン型オリゴ糖鎖を納豆菌由来γ-ポリ-L-グルタミン酸をベースとしたポリペプチドに側鎖として導入し、シアロ型およびアシアロ型の高い反応効率でかつ単純な手法で人工糖鎖ポリペプチドの作製に成功した。このことにより様々な置換度で糖鎖を多面に配置した人工糖鎖ムチンライブラリーの構築が可能となる。 2.ネオ糖脂質の機能設計 天然物スフィンゴ糖脂質のミミックとしてラクトース配糖体をグリセロ型リン脂質に組み込んだ二段階の酵素合成反応による両親媒性ネオ糖脂質の合成に成功した。これらは水中で容易に自己組織化してリポソーム(脂質二重膜)を形成し、その膜表面に突き出たラクトース残基は糖鎖プローブとして機能することを実証した。今回の発見は今後、生体の認識現象を解明するためのプローブ作成のための極めて有用な設計手法となるであろう。
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