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2005 年度 研究成果報告書概要

馴れずし乳酸菌群のDGGE法等による解析とエクオール産生乳酸菌の食歴解明

研究課題

研究課題/領域番号 16380143
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産化学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

藤井 建夫  東京海洋大学, 海洋科学部, 教授 (30093305)

研究期間 (年度) 2004 – 2005
キーワードふなずし / 馴れずし / PCR-DGGE / Lactobacillus / 乳酸菌 / 微生物相 / エクオール
研究概要

ふなずしの微生物作用を明らかにするために、熟成過程(1年間)における微生物フローラの変遷を、培養法(SSCP法併用)およびPCR-DGGE法により解析した。
熟成中の生菌数は漬け込み開始時の10^2cfu/gから、3日目には10^8cfu/gと急激に増加、14日目以降緩やかに減少した。pHは米飯、魚肉ともに30日目にはpH4以下となった。まず、試料中より分離した菌株は初期にはStaphylococcus、14日目から90日目以前まではLactobacillus plantarum,それ以降はL. parakefiriが優勢となった。そのほかにCandida parapsilosisやC. versatilisなどの酵母が検出された。乳酸菌の増殖に必要なデンプン生成は初期に存在が確認されたBacillus属株に強い活性が示されたことからこれらの作用が大きいと考えられた。一方、PCR-DGGE法による解析の結果、熟成初期にはStaphylococcusほか多様な細菌群が存在したが、7日目以降、L.plantarum、L.curvatus、L.acetotoleransが検出された。なお、ふなずしからのL.acetotoleransの分離例は本研究が最初である。
また前立腺がんリスク軽減作用のあるエクオールの産生菌として注目されるLactococcus garvieaeの食歴(安全性の傍証)を明らかにするため、ふなずしおよびその他の馴れずし計60試料における本菌の分布を培養法およびPCR法により調べた結果、これら試料からはL.garvieaeは検出されなかった。

  • 研究成果

    (10件)

すべて 2005 2004 その他

すべて 雑誌論文 (9件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Growth and toxin production by Clostridium botulinum in steamed rice aseptically packed under modified atmosphere2005

    • 著者名/発表者名
      Yoshiaki Kasai
    • 雑誌名

      J.Food Prot. 68・5

      ページ: 1005-1011

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] 食卓用ドライアイス装置内の魚介類における腸炎ビブリオの増殖抑制2005

    • 著者名/発表者名
      丸山弓美
    • 雑誌名

      食品衛生学雑誌 46・5

      ページ: 213-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Growth and toxin production by Clostridium botulinum in steamed rice aseptically packed under modified atmosphere2005

    • 著者名/発表者名
      Yoshiaki Kasai
    • 雑誌名

      J.Food Prot. 68-5

      ページ: 1005-1011

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Growth inhibition of Vibrio parahaemolyticus in seafood by tabletop dry ice cooler2005

    • 著者名/発表者名
      Y.Maruyama
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.soc.Japan 46-5

      ページ: 213-217

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Direct detection and identification of lactic acid bacteria in a processing plant and in meat products using denaturing garadient gel electrophoresis2004

    • 著者名/発表者名
      H.Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection 67・11

      ページ: 2515-2520

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Detection of Leuconostoc Strains at a Meat Processing Plant Using Polymerase Chain Reaction.2004

    • 著者名/発表者名
      S.Goto
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45・1

      ページ: 25-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より
  • [雑誌論文] Direct detection and identification of lactic acid bacteria in a processing plant and in meat products using denaturing garadient gel electrophoresis2004

    • 著者名/発表者名
      H.Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection 67-11

      ページ: 2515-2520

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] Detection of Leuconostoc strains at a meat processing plant using polymerase chain reaction2004

    • 著者名/発表者名
      S.Goto
    • 雑誌名

      J.Food Hyg.Soc.Japan 45-1

      ページ: 25-28

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [雑誌論文] GENUS LV Tetragenococcus Collins et al. 1990

    • 著者名/発表者名
      L.M.T.Dicks
    • 雑誌名

      Bergey's Manual of Systematic Bacteriology (Springer) Vol.3 (in press)

    • 説明
      「研究成果報告書概要(欧文)」より
  • [図書] Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Vol.3

    • 著者名/発表者名
      L.M.T.DICKS
    • 出版者
      Springer
    • 説明
      「研究成果報告書概要(和文)」より

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公開日: 2007-12-13  

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