• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2005 年度 実績報告書

口腔関連QOLの評価法の確立と咀嚼,味覚ならびに補綴治療との関連

研究課題

研究課題/領域番号 16390555
研究機関大阪大学

研究代表者

池邉 一典  大阪大学, 歯学部附属病院, 講師 (70273696)

研究分担者 野首 孝祠  大阪大学, 大学院・歯学研究科, 教授 (80028753)
古谷 暢子  大阪大学, 大学院・歯学研究科, 助手 (10314387)
キーワードQOL / Oral Health Impact Profile / 咀嚼能率 / 咬合力 / 疫学調査 / 高齢者 / 多変量解析
研究概要

本年度は,口腔関連QOLの指標として世界的に広く用いられているOral Health Impact Profile(OHIP)-14(Slade GD,1997)の日本語版を用いて,咀嚼能率とOHIP-14との関連について検討を行った.
調査対象者は,60歳以上の高齢者588名(男性333名,女性255名,平均年齢66.2±4.2歳)とした.調査項目は,質問票を用いた調査,口腔内検診,検査用グミゼリーを用いた咀嚼能率ならびに咬合力検査とした.口腔関連QOLの低下を示すOHIP-14スコアの上位25%をカットオフ値として対象者を2群化し,それを目的変数とした変数増加法によるロジスティック回帰分析を行った.有意水準はいずれも5%とした.
対象者のOHIP-14スコアの平均値は,11.3(SD:8.3),中央値は11であった.OHIP-14スコアは,健康状態の自己評価,経済状態の満足度,残存歯数,咬合支持域,食事中の口腔乾燥感に加え,咀嚼能率ならびに咬合力との間に有意な関連がみられた.しかし,年齢や性別との間には有意な関連はみられなかった.
咀嚼能率とOHIP-14の各項目との間には,機能の制限,身体的障害,心理的障害で2問ともに有意な関連がみられたが,社会的障害,ハンディキャップでは2問ともに有意な関連はみられなかった.
ロジスティック回帰分析の結果,OHIP-14スコアは,経済状態の満足度,食事中の口腔乾燥感,咬合支持域ならびに咀嚼能率との間に有意な関連がみられた.
以上の結果より,口腔関連QOLは,社会・経済的背景や全身的健康状態,さらに歯の状態の影響を除いた上でも,咀嚼能率と有意な関連があることが明らかとなった.したがって,歯科医療が高齢者のQOLの向上に貢献するためには,咀嚼能率の維持・向上が最も重要であることが示唆された.

  • 研究成果

    (6件)

すべて 2006 2005

すべて 雑誌論文 (4件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Association of Candidal activity with denture use and salivary flow in symptom-free adults over 60 years2006

    • 著者名/発表者名
      Ikebe K, Morii K, Matsuda K, Hata K, Nokubi T
    • 雑誌名

      J Oral Rehabil 33

      ページ: 36-42

  • [雑誌論文] Impact of dry mouth on oral symptoms and function in removable denture wearers2005

    • 著者名/発表者名
      Ikebe K, Morii K, Kashiwagi J, Nokubi T, Ettinger RL
    • 雑誌名

      Oral Surg, Oral Med, Oral Pathol, Oral Rad and Endodont 99

      ページ: 704-710

  • [雑誌論文] Reproducibility and accuracy in measuring masticatory performance with the examination gummy-jelly2005

    • 著者名/発表者名
      Ikebe K, Morii K, Matsuda K, Hazeyama T, Nokubi T
    • 雑誌名

      Prosthodont Res Pract 4

      ページ: 9-15

  • [雑誌論文] 矯正治療後の評価基準をめぐって(数値での評価・標準装備)1)補綴学的にみた治療後の評価-機能面からの考え方2005

    • 著者名/発表者名
      野首孝祠, 池邊一典, 森居研太郎
    • 雑誌名

      臨床科のための矯正YEAR BOOK05

      ページ: 115-119

  • [図書] 溶出成分測定法(1)グミゼリー食品の表面積増加量を指標とした咀嚼能力検査-検査用グミゼリーを用いた咀嚼能率検査法-2005

    • 著者名/発表者名
      野首孝祠, 池邊一典
    • 総ページ数
      134-135
    • 出版者
      医歯薬出版
  • [図書] 食感創造ハンドブック,第1部 新時代のフードデザイン,第4章 今求められる食 第2節 義歯装着者と食2005

    • 著者名/発表者名
      野首孝祠, 池邊一典, 森居研太郎
    • 総ページ数
      119-123
    • 出版者
      サイエンスフォーラム

URL: 

公開日: 2007-04-02   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi