1 作物体内のオーキシン関連物質の量とその分布・消長の解明 (1)LC-MSによるIAA関連物質の定量法の確立: アルカリの加水分解処理により配糖体からフリーのホルモンを遊離させて、定量する方法を確立した。IAA関連物質に関するHPLCの分離条件を確立した。 (2)IAA関連物質の分析: カボチャのアポプラスト(AP)液を採取して、確立した分析法で、IAA関連物質の局在性および消長を解析した。 2 作物体内でのIAAの移動特性の解明 (1)草本性の作物での解析法の確立および解析: トマトとカボチャを対象として、放射性ラベルのIAAの分析条件を確立した。 (2)木本性の作物での解析: カキの新梢で、草本性の作物での試験を基に解析法を確立した。 3 作物体内でのIAAの代謝特性の解明 (1)草本性の作物におけるIAAの代謝特性の解明: トマト・カボチャ、アスパラガスの若い茎に、放射性標識のIAAを施与後に組織を摩砕して、HPLCシステムで分画し、放射能量を測定した。これらの結果より、かなりの速度で分解が起こっていることを明らかにした。 (2)木本性の作物におけるIAAの代謝特性の解明: ポリフェノールの総量はフォーリンデニス法で、ケルセチン量はHPLC法での定量方法を本研究室で確立した。 4 移動中のIAAの代謝特性の解明 草本性作物の茎組織を3等分して、IAAの代謝物を抽出した結果、移動しながら、かなりの割合で代謝が起こっていることを明らかにした。
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