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2005 年度 研究成果報告書概要

高機能人工餌料開発をめざしたウニの栄養吸収および成長機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 16580140
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 水産学一般
研究機関北海道大学

研究代表者

清水 幹博  北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 助教授 (80002088)

研究分担者 都木 靖彰  北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 教授 (10212002)
尾島 孝男  北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 教授 (30160865)
浦 和寛  北海道大学, 大学院・水産科学研究院, 助手 (90360940)
研究期間 (年度) 2004 – 2005
キーワードウニ / 消化吸収機構 / プロテアーゼ / セルラーゼ / 消化酵素 / 棘皮動物
研究概要

ウニは北海道において重要な漁業資源であるが、それらの天然資源は減少している。そのため、養殖システムの開発が重要となってきている。そのためには栄養吸収機構を理解する必要があるが、基礎的な生理学的知見が少ない。そこで本研究では、ウニの栄養吸収機構の基礎的知見得ることを目的とし、以下の知見を得た。
1.エゾバフンウニを用いて、消化器官(咽頭、食道、胃、腸、直腸)における組織観察を行った。その結果、咽頭と食道ではこれまで1種類の顆粒細胞の存在が報告されていたが、本研究により少なくとも2種類の顆粒細胞が存在していることが明らかとなった。
2.キタムラサキウニ消化管由来のアルカリセリンプロテアーゼ(SUPase)のcDNAおよび構造遺伝子をクローニングした。SUPaseのアミノ酸配列は、スブチラーゼに属する他の酵素の触媒領域と33-46%の同一性を示すこと、さらに、Asp-His-Serからなる荷電リレーを構成するアミノ酸も良く保存されていることから、SUPaseはスブチラーゼに分類されるプロテアーゼであることが明らかになった。
3.キタムラサキウニ消化管由来のセルラーゼ(SnEG54)のcDNAをクローニングした。SnEG54のアミノ酸配列をGHF9に属するセルラーゼである、シロアリ、ホヤ、アワビの触媒ドメインのアミノ酸配列と比較したところ、51-57%の相同性を示した。

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公開日: 2007-12-13  

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