研究課題/領域番号 |
16592043
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
矯正・小児系歯学
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
田口 洋 新潟大学, 医歯学総合病院, 講師 (70179597)
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研究分担者 |
野田 忠 新潟大学, 医歯学系, 教授 (00013970)
真貝 富夫 新潟大学, 医歯学系, 助教授 (90018424)
小林 博昭 新潟大学, 医歯学系, 助手 (80262450)
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研究期間 (年度) |
2004 – 2005
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キーワード | 食欲 / 肥満 / 糖尿病 / 神経伝達物質 / 嚥下反射 / 上喉頭神経 / 舌咽神経 / 一酸化窒素 |
研究概要 |
咽喉頭領域への味覚溶液刺激に対する嚥下誘発性の生後発達、ならびに近年神経伝達物質として注目されている一酸化窒素(NO)の咽喉頭部における感覚や嚥下反射への関わりについて実験を行い、以下の結論を得た。 1.咽喉頭部への水刺激による嚥下反射は、生後直後の幼若期の方が成熟期よりも惹起されやすく、ウサギの離乳開始期である10日目頃から成熟期とほぼ同程度に落ち着くことを明らかにした。この嚥下誘発性の生後発育変化は、刺激溶液として酸を使用したときもほぼ同じ傾向を示した。 2.舌咽神経、および上喉頭神経中枢端刺激による嚥下反射は、NMDAとMK-801に対しては同じ反応を示したが、L-NMAと7-NIでは上喉頭神経による嚥下反射は変化を示さなかった。このことから、咽頭刺激の嚥下反射には、NMDA-NO経路による賦活機構が重要であることを明らかにした。 3.小児期における生活習慣病のひとつの指標となりうる肥満に関与すると推定される食物油脂について検討を行った。食物油脂は、頻回摂取により嗜好性を有する食品となりうることが論議されていたが、本研究により舌上に食物油脂の受容機構が存在する点を明らかにした。 4.小児期に摂取する一口量のばらつきがほぼ一定するのは混合歯列初期の永久前歯交換後である点を明らかにした。同時に、硬さの異なる食品を使った給食再現実験を行い、副食だけの硬さを変えても、食事全体に要する咀嚼時間や咀嚼回数にはほとんど変化が認められないこと、すなわち食物摂取前の認知期ですでに、口に取り込む食品量が調節されていることを解明した。
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