研究課題/領域番号 |
16650184
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研究機関 | 北海道医療大学 |
研究代表者 |
和田 啓爾 北海道医療大学, 薬学部, 教授 (40158689)
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研究分担者 |
吉村 昭毅 北海道医療大学, 薬学部, 助教授 (60220737)
佐々木 啓子 千葉科学大学, 薬学部, 助教授 (10187114)
斉藤 浩司 北海道医療大学, 薬学部, 教授 (30285522)
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キーワード | 食品データベース / 食品の機能性 / 食品と医薬品の相互作用 / 科学的根拠に基づくデータベース / データベースの機動性 / 健康食品 / 食品の機能性成分 / 食品含有成分と機能性 |
研究概要 |
生活習慣病の要因の一つであり、かつ予防に大きな寄与する可能性の高い食品(食生活)に関する情報が氾濫しており、食品情報の正確度を見極める判断がしにくい状況にある。 本研究ではこれらの問題点を解決するため、データベースの構造を以下のように工夫し構築した。 1)掲載食品は、日常一般食品素材のみならず、いわゆる健康食品も取り扱う 2)食品素材情報は、起源(学名、部位)、含有成分、機能性、有害性(医薬品との相互作用など)を掲載 3)科学的根拠の有無を明確に判断できる記述 4)機能性の検証方法を原著・報告の種類を明確にし、食品情報の質を判断するエビデンスとして掲載 5)新規データの更新が明確となるよう、該当データに更新日の記載 これらの項目を網羅したデータベースは、3段階に階層化し、系統的にデータ検索が可能にした 第一階層:食品素材は五十音順とし、学名、主要成分、機能性、備考(使用部位、相互作用、注意事項等)が一覧可能 第二階層:第一階層で検索した目的の食品素材に関する詳細項目が確認でき、それらから目的の食品における詳細情報を選択可能(項目例:がん予防効果、医薬品との相互作用) 第三階層:第二階層で選択された食品の詳細項目情報から、食品の機能性、有害性などの原著論文報告内容、その他の情報等の出典を明らかにし、また、一部注意情報等も追加 これらの情報源は、主として本学総合図書館オンラインデータベースを利用し、利用情報源は最終ページにすべて記載した。オンラインデータベースで入手した情報は、文献情報データベース用ソフトで食材ごとに分類し、項目別データベースを再構築し、ホームページに掲載した。 http://www.hoku-iryo-u.ac.jp/~wadakg/database.html 本成果は次年度も継続するが、これまでの成果を日本学会第125年会(東京)で発表した。
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