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2004 年度 実績報告書

ウシIgGの新規免疫調節食品素材としての利用面の探索

研究課題

研究課題/領域番号 16658103
研究機関信州大学

研究代表者

大谷 元  信州大学, 大学院・農学研究科, 教授 (30109201)

研究分担者 河原 岳志  信州大学, 大学院・農学研究科, 助手 (30345764)
キーワード牛乳IgG安定性 / 抗原結合活性 / エフェクター活性 / 細胞培養系 / 経口投与試験 / 液性免疫抑制 / 細胞性免疫増強 / サイトカイン生産調節
研究概要

表題研究課題の下に,次の4点から研究を行い,得られた成果は学会活動を通して公表した。
(1)牛乳の加工,貯蔵および消化酵素の作用過程における牛乳IgG生物活性の安定性の確認
脱脂粉乳を冷凍〜室温で1年間保存してもIgGの抗原結合活性は殆ど低下しないこと,低温保持殺菌では抗原およびプロテインGとの結合活性の殆どが維持されること,pH4以上での酸処理,ペプシン処理および弱アルカリ領域での腸管プロテアーゼ処理ではIgGの生物活性の消失は僅かであることを明らかにし,それらの成果を、Animal Science Journal誌に公表した。
(2)マウスへの経口投与試験による牛乳IgG生物活性の糞便としての排出の確認
マウスの胃に牛乳IgGを注入すると,抗原結合活性およびプロテインG結合活性のかなりの部分が糞便として排泄されることを明らかにし,日本畜産学会第103回大会(2004年)で口頭発表した。
(3)牛乳IgGのマウス脾臓細胞培養系における免疫調節機能の探索
牛乳IgG1やそのFcはそれ自体でマイトージェン活性を有すること,IgG1およびそのFcはIL-5,IL-6,IL-10およびTGF-βmRNAの発現を上昇させること,IgG2およびIgG1のFabはTGF-βおよびIL-12mRNAの発現を減少させることなどを見出し,2004年度日本乳房炎研究会で口頭発表した。
(4)牛乳IgG1添加飼料で飼育したマウスの免疫系
牛乳IgG1を飼料重量の0.005〜0.05%量添加した飼料でマウスを飼育すると,液性免疫応答が低下し,細胞性免疫応答,特に自然細胞性免疫応答が著しく増強することを見出し,2005年3月開催の第104回日本畜産学会大会で発表を行う。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2005

すべて 雑誌論文 (2件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Antigen-and protein G-binding abilities of immunoglobulin G in hyperimmunized cow's milk treated under various conditions2005

    • 著者名/発表者名
      Ohnuki, H., Otani, H.
    • 雑誌名

      Animal Science Journal 76(印刷中)

  • [雑誌論文] 免疫調整と機能性食品〜スターリミルク2005

    • 著者名/発表者名
      大谷 元
    • 雑誌名

      機能性食品と薬理(日本機能性食品医用学会認定誌) 2(印刷中)

  • [図書] 牛乳の機能と品質開発(新編畜産ハンドブック)2005

    • 著者名/発表者名
      大谷 元
    • 出版者
      講談社(印刷中)

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公開日: 2006-07-12   更新日: 2016-04-21  

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