研究課題/領域番号 |
16659583
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
本多 丘人 北海道大学, 大学院・歯学研究科, 助教授 (30109475)
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研究分担者 |
森田 学 北海道大学, 大学院・歯学研究科, 教授 (40157904)
兼平 孝 北海道大学, 病院・講師 (90194935)
高橋 大郎 北海道大学, 大学院・歯学研究科, 助手 (80312370)
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キーワード | 口臭 / 唾液 / 環境工学 / 溶存酸素 / COD |
研究概要 |
口臭治療に携わる歯科医師の間では、唾液中の酸素が減少することで口腔内嫌気性細菌の発育・増殖を促し、悪臭を伴った口臭を発生させると考えられている。しかし、基礎的な根拠(evidence)が未だ明確でなく、解明が必要なテーマである。 そこで今回の研究では、唾液中の様々な因子から、溶存酸素(DO)と化学的酸素要求度(COD)の高低が口腔内の嫌気的環境度(汚染度)を示す指標ではないかと考え、これらの指標と口臭(揮発性硫化物の濃度を測定)との関係を明らかにすることを目的としている。 本課題が採択されてから、平成17年度末までに 1)北海道大学病院歯科診療センター保存系歯科診療室において、本研究への参加に承諾の得られた外来患者130名から全唾液を採取し、DOとCOD測定を行った。 2)唾液中のDOについては、8.2±1.6mg/mL、CODに関しては、12.1±0.8mg/mLと個人間のばらつきの少ないことが明らかとなった。 3)唾液中のDOおよびCOD値と被験者の口臭値(簡易揮発性硫化物測定器オーラルクロマによる、硫化水素、メチルメルカプタン、ジメチルスルファイドの濃度)と間には関連は認められなかった。研究最終年度である平成18年は、DOおよびCODと口臭との関連について更に調べ、結果をまとめる予定である。
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