本研究はシロアリのにおい受容に着目し、精油類やシロアリのフェロモン等のにおいに対するシロアリの反応を効率よく検出することにより、シロアリの食物嗜好性の特徴を理解することを目的とする。 最終年度である本年度は 1.様々なにおい刺激がシロアリの摂食行動に与える影響の解明 2.におい識別分析によるシロアリ忌避性および嗜好性物質のキャラクタリゼーションを行い、最終的にシロアリの摂食活動に与える‘におい'と‘味'との複合効果を検証するとともに、ヒトとシロアリの嗜好性の違いを検討した。 1.においては、遠隔刺激である‘におい'を充填させた閉区間を創出し、シロアリが好むにおいと嫌うにおいがシロアリの味覚感覚にどのような影響を及ぼすかを確認した。その結果、昇華性を有するVanillinでは、低濃度では摂食量に影響を及ぼさないが、高濃度では摂食を促進する効果を示すことが明らかになった。 2.においては、昨年度はシロアリが好むと考えられる蒸煮処理カラマツ心材の熱水抽出物‘をにおい識別分析'に供した。今年度はシロアリが好むにおいと嫌うにおいがヒトの官能評価でどのように異なるか明らかにするため、ヒトに心地よいがシロアリが忌避するテルペン類を同分析に供し評価・比較を行った。vanillin、α-pinene、DEET、iridodilalを比較した結果、特に硫黄系ガスセンサにおける寄与率に大きな差が見られた。また、α-pinene以外の3化合物は互いに類似度が高い結果が得られた。特に蚊などの忌避剤として市販されているDEETと、昨年度までに構造決定したiridodilalとの類似度が高い傾向を示したことから、構造が異なるが類似の性能を有する物質の新たなキャラクタリゼーションにも本評価法が応用できることが示唆された。
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