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2016 年度 実績報告書

ハイパースペクトル画像解析による食肉加工品の品質保証

研究課題

研究課題/領域番号 16F16104
研究機関東京大学

研究代表者

牧野 義雄  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 准教授 (70376565)

研究分担者 FENG CHAO-HUI  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2016-10-07 – 2019-03-31
キーワード分光分析 / 畜産食品 / 統計解析
研究実績の概要

近赤外分光分析は、当該光の高い透過性に着目し、対象物からの拡散反射光等から統計解析で情報を抽出することにより、内部品質を非破壊で予測する手法である。本研究では、調理された、ミンチ肉を原材料とするソーセージを試料として研究を行い、応用範囲の広い、可視近赤外分光分析による食肉加工品品質の非破壊判定法について検討した。
本研究では調理された91点のソーセージを試料として、8℃、相対湿度45%の条件下で長期間貯蔵(27 d)を行い、400~1000 nmの波長範囲の可視近赤外領域におけるハイパースペクトル画像を測定することにより、試料のpH推定を試みた。400~1,000 nmの波長範囲の分光反射/吸収データを5 nmごとに取得し、Savitzky-Gorey法によって二次微分に変換した。当該処理により、ベースライン変動の影響が除去され、光吸収バンドが明確になった。関心領域の平均スペクトルをハイパースペクトル画像から抽出し、部分最小二乗回帰モデルに入力し、調理されたソーセージのpHと関連付けた。
モデルの決定係数(R2)は0.87と比較的高い値を示し、交叉検証最小二乗誤差(RMSECV)は0.045と低い値を示したことから、予測結果は良好であったといえる。短相関係数に基づいて重要な波長における吸光度を選択したことで、予測精度の向上とモデルの簡素化が実現できた。
以上の結果から、ハイパースペクトル画像撮影は、長期に貯蔵したソーセージの迅速かつ非破壊でのpH推定に有効な方法であることが明らかになった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

初年度は、分光分析による食肉加工品の非破壊品質評価に必要な測定条件設定まで行う予定であったが、実際には条件設定を終え、食肉加工品の品質評価まで行えたため、計画以上に進展したと考えられる。

今後の研究の推進方策

初年度は食肉加工品のpHの非破壊品質評価を行ったが、今後は、他の成分の推定にも取り組みたい。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2017

すべて 雑誌論文 (1件) (うち国際共著 1件、 査読あり 1件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Evaluation of modified casings and chitosan-PVA 1 packaging on the physicochemical properties of cooked Sichuan sausages during long term storage2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Liu Y. W., Makino Y., Martin J. F. G., Cummins E.
    • 雑誌名

      International Journal of Food Science and Technology

      巻: 52 ページ: In press

    • DOI

      10.1111/ijfs.13451

    • 査読あり / 国際共著
  • [学会発表] Rapid and non-destructive prediction of pH in cooked pork sausages using hyperspectral imaging2017

    • 著者名/発表者名
      Feng C. H., Makino Y., Kamruzzaman M., Oshita S.
    • 学会等名
      4th Internationl Conference on Food Security and Nutrition
    • 発表場所
      プラハ(チェコ)
    • 年月日
      2017-03-13
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2018-01-16  

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