研究課題/領域番号 |
16H03041
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研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
三好 規之 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (70438191)
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研究分担者 |
渡辺 賢二 静岡県立大学, 薬学部, 教授 (50360938)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 炎症 |
研究実績の概要 |
生活習慣病の要因として、腸内細菌叢の悪化に伴う慢性炎症が重要視されている。腸内細菌が産生する最も強力な炎症誘導物質は、グラム陰性細菌の細胞壁構成分子リポ多糖(LPS)である。生活習慣病患者ではLPSが腸管から血中に移行し高LPS血症を呈するが、LPSは腸内環境に依存した化学修飾を受けるため活性は一様ではない。つまりLPS活性は、生活習慣に依存して量的にも質的にも変化している。 しかし分析が困難であるため、その実態は全く不明である。LPSの脂溶性ユニットであるlipid A は、LPSのエンドトキシン活性を担う最小単位であり、リン酸基が結合したグルコサミン2分子に脂肪酸が複数結合した複雑な化学構造をとる。菌種や生育条件(培養温度、pH、金属イオン濃度など)に依存したlipid A構造の変化・多様性(リン酸基の有無、結合しているアシル基炭素鎖の数、長さなど)はエンドトキシン活性に強く影響している。我々は既にlipid AのLC-MS分析法の開発に取り組んでいるため、本研究では本分析法を応用し、生体内のLPS活性変化を正確に評価し、生活習慣病の新規の予防・治療・診断法確立に向けた基礎研究を展開する。 本年度は、食品成分の曝露による大腸菌lipid Aの構造変化と炎症活性を評価した。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
大腸菌エンドトキシン活性分子lipid Aの質的変動を誘導する食品成分の探索と炎症活性評価を目的とし、lipid Aの質的変動としてキレート作用によるlipid Aのパルミチン酸付加に着目し、食品成分の探索とそのlipid Aの炎症活性評価を行った。
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今後の研究の推進方策 |
採取してある疾患モデル動物試料の分析・解析および生物活性試験を行っていく。 研究が順調に進むようであれば、新たな疾患モデル動物の飼育を開始する。
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