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2017 年度 研究成果報告書

放射光イメージングを利用した食品冷凍貯蔵時に進行するタンパク質凝集形成機構の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 16H07248
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分補助金
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関日本大学

研究代表者

小林 りか  日本大学, 生物資源科学部, 助手 (50780326)

研究協力者 鈴木 徹  
佐藤 眞直  
石黒 貴寛  
研究期間 (年度) 2016-08-26 – 2018-03-31
キーワード食品冷凍 / 低温貯蔵 / 凍結濃縮 / 放射光X線CT
研究成果の概要

冷凍食品の解凍復元性を向上させるためには、元来注目されてきた氷結晶の状態だけではなく、凍結濃縮相に含まれる成分の低温下での変化の理解が必要であり、そのためには凍結濃縮相のin-situ評価が求められる。本研究では凍結濃縮相の濃縮度の差を非破壊で評価するため、放射光施設で得られる高輝度単色X線によるCTによって評価することを試みた。その結果、凍結濃縮相の濃縮度分布評価を、放射光X線CTで得られるX線線吸収係数を用いて行えること、また、貯蔵過程で凍結濃縮相内の密度が変化していること、凍結の遅速による凍結濃縮相の濃縮進行度の違いが生ずる可能性が示唆された。

自由記述の分野

食品工学

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公開日: 2019-03-29  

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