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2017 年度 実績報告書

脂質代謝能力の個人差に応じた最適な運動強度の検討

研究課題

研究課題/領域番号 16J10439
研究機関早稲田大学

研究代表者

田端 宏樹  早稲田大学, スポーツ科学学術院, 特別研究員(DC2)

研究期間 (年度) 2016-04-22 – 2018-03-31
キーワード脂質代謝能力 / 最大脂質酸化量 / 最大脂質酸化量時運動強度 / 脂質酸化量 / 運動強度
研究実績の概要

体内の脂質をエネルギーとして利用する能力(脂質代謝能力)は身体組成や心肺体力など様々な要因により個人差がある。脂質代謝能力に応じて脂質をより多く酸化できる運動強度は異なると推察されるが、脂質代謝能力と実際の長時間運動中の脂質代謝との関係について十分な検討は実施されていない。本研究では検討課題Ⅰとして「脂質代謝能力の違いが長時間運動中の脂質代謝にどの様に反映されるか」を明らかにし、検討課題Ⅱとして「脂質代謝能力の違いに応じて脂質酸化に最適な運動強度範囲が異なるか」を検討した。
検討課題Ⅰの実績の概要:若年男性30名(肥満者11名、標準体重者11名、持久鍛錬者8名)を対象に脂質代謝能力の指標である脂質酸化量の最大値(maximal fat oxidation:MFO)およびMFOが示される運動強度(Fatmax)を運動負荷試験により測定し、Fatmaxで300kcal消費する長時間運動中の脂質酸化量との関係を検討した。MFOと長時間運動中の脂質酸化量との間に有意な相関関係は認められなかったが、Fatmaxと長時間運動中の脂質酸化量との間に有意な負の相関関係が認められた。
検討課題Ⅱの実績の概要:検討課題Ⅰの実験参加者の内、肥満者10名、標準体重者10名を対象にFatmax±10%強度で300kcal消費する長時間運動を追加で実施し脂質酸化量の違いを検討した。FatmaxおよびFatmax±10%強度において対象者間の脂質酸化量に差はなく、いずれの対象者においてもFatmaxおよびFatmax+10%強度に比べてFatmax-10%強度の方が運動中の脂質酸化量が有意に多かった。
これらの結果をまとめると、脂質代謝能力の違いは長時間運動中の脂質酸化量には影響せず、エネルギー消費量を基準に考えた場合、中等度強度よりもやや低い運動強度の方が脂質をより多く酸化できる可能性が推測される。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (2件)

すべて 2017

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] Mild Decrease in Skin Temperature Reduces the Heart Rate during Moderate Exercise2017

    • 著者名/発表者名
      Masayuki Konishi、Hiroki Tabata、Karina Ando、Hyeon-Ki Kim、Mio Nishimaki、Mi Xiang、Shizuo Sakamoto
    • 雑誌名

      Journal of Sports Science

      巻: 5 ページ: 305-312

    • DOI

      10.17265/2332-7839/2017.06.002

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] The correlation between fat oxidation at rest and maximal fat oxidation during exercise in young men2017

    • 著者名/発表者名
      Hiroki Tabata, Hyeon-Ki Kim, Masayuki Konishi, Shizuo Sakamoto
    • 学会等名
      The 72th Japanese Society of Physical Fitness and Sports Medicine

URL: 

公開日: 2018-12-17  

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