研究課題/領域番号 |
16K00616
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研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
原 清敬 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40434378)
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研究分担者 |
関川 貴寛 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (20511728)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
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キーワード | 酵母 / バイオマス / 飲料抽出残渣 / ファインケミカル |
研究実績の概要 |
日本は年間約40万トンのコーヒーを輸入(2012年)しており、コーヒー飲料製造に伴う廃棄物排出量を削減するため、コーヒー抽出残渣(コーヒー粕)の燃料化や堆肥化が行われている。本研究の目的は、麹菌が産生する酵素を利用してコーヒー粕を低分子化し、高付加価値品(食品添加物、機能性食品、医薬品等)を生産する酵母や乳酸菌の培養に利用することである。本研究では、コーヒー抽出液およびコーヒー粕が麹菌の増殖に及ぼす影響を明らかにするため、液体培養法を用いて麹菌のコーヒー分解特性を評価した。カビペレット形成能を有するAspergillus oryzae IFO 30113とAspergillus niger KCC F0086、および沖縄県宮古島で採取したAspergillus属の野生株(B1株)を供試菌とした。コーヒー分解特性評価には、コーヒーミルで粉砕したコーヒー粉を用いた。コーヒー抽出後のコーヒー粕を用いてコーヒー粕培養液(25g/l)を調製した。また、抽出前のコーヒー豆を用いてコーヒー豆培養液を調製した。コーヒー(豆または粕)培養液が入った三角フラスコを高圧蒸気滅菌後、任意の濃度の胞子懸濁液を培養液に添加し、30℃、120 rpmで15日間、回転振盪培養した。全有機炭素(TOC: Total Organic Carbon)はTOC計(TOC-L, SHIMADZU)、全糖はフェノール硫酸法、グルコースはグルコース計(GF-501-H,TANITA)で測定した。コーヒー粕および抽出液成分の低分子化の特性は菌株によって異なるが、Aspergillus属を用いた液体培養法によってコーヒー粕中のフェノール類が低減されていることがわかった。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
コーヒー粕および抽出液成分の低分子化の特性は菌株によって異なるが、Aspergillus属を用いた液体培養法によってコーヒー粕中のフェノール類が低減されていることがわかったため。
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今後の研究の推進方策 |
麹菌によって前処理したコーヒー粕を各種酵母を用いて発酵し、ファインケミカルを生産する。
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次年度使用額が生じた理由 |
インキュベーターを予想以上の割引率で購入することができたため。
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次年度使用額の使用計画 |
次年度に、当該インキュベーターの付属品の購入費用として使用する計画である。
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