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2019 年度 研究成果報告書

異文化理解を育むハラール食対応のための食育プログラムの推進

研究課題

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研究課題/領域番号 16K00819
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関岡山県立大学

研究代表者

岸本 妙子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 特命研究員 (80249375)

研究分担者 平松 智子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (00554073)
田淵 真愉美  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (60389020)
我如古 菜月  岡山県立大学, 保健福祉学部, 助教 (70508788)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
キーワード異文化理解 / 食育授業 / ハラール食対応 / グローバル化教育 / 教育プログラム / 管理栄養士養成課程
研究成果の概要

食生活分野での異文化理解を進めるために、外国人の非集住地域においても、宗教上の文化の違いや食の禁忌に対応できるように、管理栄養士養成課程の大学生を対象とする食育プログラムを開発した。演習及び実習形式を活用したハラール食対応に関する食育授業を繰り返すことによって、ハラール食における異文化理解に関する教育効果が認められた。さらに、大学生協担当者やムスリム留学生を対象とした聞き取り調査やインドネシア調査の結果に基づき、病院の管理栄養部門や食品調理担当者に向けて「管理栄養士・栄養士のためのハラール食対応調理ガイド」を作成して、配布した。

自由記述の分野

食生活学、食文化、消費者教育

研究成果の学術的意義や社会的意義

わが国は健康や食の安全性が国際的に高く評価されているにもかかわらず、外国人留学生や長期滞在の訪日外国人が身近にいない場合、管理栄養士養成課程や食品学・調理学分野で学ぶ大学生や外国人と接する病院関係者が、ムスリムなどの宗教上の食品選択の制約や菜食主義者などの様々な食の禁忌について異文化理解を深めることは難しい状況にある。外国人の集住地区である都市部では大学生協や一部レストランでハラール食が提供されるものの、日本の食文化に対する興味を満足させるメニューとはなっていない。本研究で開発する食育教材の活用によって異文化理解を育みハラール食対応を可能にする食育プログラムを推進できると考えられる。

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公開日: 2021-02-19  

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