現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
29年度は、大豆イソフラボン(SI)と大豆サポニン(SS)のCHS抑制効果と腸内細菌叢に与える影響を明らかにすることができた。学術論文として欧文誌に2報が掲載され、そのうち1報はインパクトファクター(IF)3以上の国際雑誌である。また、国際学会(口頭)1件、国内学会3件の学会発表を行った。さらに、研究成果を以下のように2報の論文にまとめ、国際誌に投稿中である。 Takao Nagano, Mitsuru Katase, Kazunobu Tsumura, Inhibitory effects of dietary soybean isoflavone and gut microbiota on contact hypersensitivity in mice. Takao Nagano, Mitsuru Katase, Kazunobu Tsumura Dietary soyasaponin attenuates 2,4-dinitrofluorobenzene-induced contact hypersensitivity via gut microbiota in mice.
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