熱安定性を異にするタンパク質混合系のゲル形成時の加熱処理に伴う物性変化とこれを基盤として得られたフィルムの性質を解明する事を目的とした。熱安定性の高い乳カゼインナトリウム(SC)と、熱凝固性の乳清または分離大豆タンパク質製品を混合し、ゾルからゲル状態に至る過程を超音波分光分析にて、又、得られたゲル状素材から調製したフィルムの物性を調べた。その結果、SCが、フィルム調製溶液中の乳清の初期の変性を促進するものの、それに引き続く凝集を抑制する事が判った。更に、SC混合型フィルムは、熱凝固性タンパク質単独に比べ、水溶解性、ガラス転移温度が高いにも関わらず、曲げ特性に優れた新規素材である事が判った。
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