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2017 年度 実施状況報告書

インドネシア国家給食プロジェクトの立案と評価

研究課題

研究課題/領域番号 16K00847
研究機関東京大学

研究代表者

関山 牧子  東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 特任准教授 (90396896)

研究分担者 村山 伸子  新潟県立大学, 人間生活学部, 教授 (80219948)
石田 裕美  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (80176198)
野末 みほ  常葉大学, 健康プロデュース学部, 准教授 (20421836)
研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
キーワードインドネシア / 公衆栄養 / 成長 / 学校給食 / 貧血
研究実績の概要

インドネシアでは、教育省から学校給食の予算が捻出されることとなり、2016年から公立小学校において学童に対する給食提供を開始することとなった(PROGASプロジェクト)。
2016年度は東ヌサ・トゥンガラ州の3県、計4万人の学童が、給食プロジェクトの対象者として選択された。2016年4月末にキックオフ会議が行われ、対象校の教員や調理者へのトレーニングが実施された。その上で、各小学校は給食提供に係る様々な準備を行い、7月から給食提供が開始された。給食は、24日間を1クールとして4クール、計96日間提供された。本研究では、各県のプロジェクト対象校7校と非対象校3校(コントロール群)を選択し、A)食費、B)健康的な食物選択に関する知識、C)学校での学習態度、D)栄養素摂取状況、E)身体計測値、F)ヘモグロビン値の面について、介入前後の変化を調査するとともに、対照群との差異を検証した。また、現地調査の際に、小学校教諭、調理者、保護者に対し聞き取り調査を実施し、給食提供の問題点等を明らかにした。

今年度は、初年度に収集したデータ解析を中心に行った。また、インドネシアの学校給食の歴史に関して国際的に発表されている報告書や学術論文が限られているため、現地のカウンターパートの研究者とともに、インドネシア国内で公表されている情報をもとに、レビュー論文を執筆した(現在査読中)。インドネシアでは1991年以降、何度か国レベルでの学校給食プログラムが実施されてきたが、その人口規模と地理的広がりから統一的な政策が難しく、国際的にみても低い普及率の向上が優先課題であることが明らかになった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

初年度の現地調査に基づいてデータ解析並びに論文執筆を行えたため。

今後の研究の推進方策

来年度は、これまでのデータ解析と論文発表をもとに、現地関係者とワークショップを実施する予定である。

次年度使用額が生じた理由

現地調査を実施せず、初年度のデータ解析・論文執筆を行ったため

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017

すべて 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 2件、 査読あり 3件、 オープンアクセス 1件)

  • [雑誌論文] Locally Sustainable School Lunch Intervention Improves Hemoglobin and Hematocrit Levels and Body Mass Index among Elementary Schoolchildren in Rural West Java, Indonesia2017

    • 著者名/発表者名
      Sekiyama Makiko、Roosita Katrin、Ohtsuka Ryutaro
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 9 ページ: 868~868

    • DOI

      10.3390/nu9080868

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Physical growth and diets of school children: Trends from 2001 to 2015 in rural West Java, Indonesia2017

    • 著者名/発表者名
      Sekiyama Makiko、Roosita Katrin、Ohtsuka Ryutaro
    • 雑誌名

      American Journal of Human Biology

      巻: 30 ページ: e23089~e23089

    • DOI

      10.1002/ajhb.23089

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] インドネシアの子どもの栄養と成長2017

    • 著者名/発表者名
      関山 牧子
    • 雑誌名

      日本健康学会誌

      巻: 83 ページ: 191~197

    • DOI

      https://doi.org/10.3861/kenko.83.6_191

    • 査読あり

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公開日: 2018-12-17  

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