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2019 年度 実績報告書

食品の機能成分と抗ウイルス薬の併用:薬剤耐性の克服とインフルエンザ予防は可能か?

研究課題

研究課題/領域番号 16K00853
研究機関安田女子大学

研究代表者

渡邊 健  安田女子大学, 家政学部, 准教授 (00346909)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2020-03-31
キーワードインフルエンザ / 相乗効果 / 食品 / 機能成分
研究実績の概要

本研究は「食品の機能成分と抗ウイルス薬の併用:薬剤耐性の克服とインフルエンザ予防は可能か?」と題して、複数の作用機序をもつ化合物(薬)を併用することで薬剤耐性ウイルス出現を抑制、ひいてはインフルエンザ予防につなげることを最終目標として研究を進めた。インフルエンザウイルスのようなRNAをゲノムとしてもつウイルスは真核細胞生物のようなゲノム複製時の読み間違いを正す機構がないため、ゲノムに変異が入りやすくそれがウイルス感染症を征圧できない大きな理由の一つとなっている。たとえばHIV感染症であるAIDSの治療には作用機序の異なる複数の薬剤を組合わせるのが標準治療となっている。単剤の使用ではたとえ非常に利き目の高い薬剤であっても耐性ウイルスの出現は避けられないとされており、実際最新の抗インフルエンザウイルス薬ゾフルーザは非常に高頻度で薬剤感受性の低下した変異ウイルスが患者より分離されている。本研究ではこれまでに1.インフルエンザウイルス核タンパク質 2.インフルエンザウイルスポリメラーゼ活性阻害2種類 という、従来の抗インフルエンザ薬とは全く作用機序の異なる化合物を複数見い出した。食品や天然物では3,落花生薄皮 4,大黄甘草湯 に抗インフルエンザ作用を見出しており、以上1~4について論文発表しいる。落花生薄皮抽出液はとくに従来のノイラミニダーゼ阻害薬との併用により相乗効果があることを見出している。以上により、培養細胞レベルで、食品の機能成分と抗ウイルス薬の併用による薬剤耐性の克服にむけた、ひとつのストラテジーをしめすことができたと考えられる。

  • 研究成果

    (4件)

すべて 2020 2019

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] A Quinolinone Compound Inhibiting the Oligomerization of Nucleoprotein of Influenza A Virus Prevents the Selection of Escape Mutants2020

    • 著者名/発表者名
      Makau Juliann Nzembi、Watanabe Ken、Otaki Hiroki、Mizuta Satoshi、Ishikawa Takeshi、Kamatari Yuji O.、Nishida Noriyuki
    • 雑誌名

      Viruses

      巻: 12 ページ: 337~337

    • DOI

      10.3390/v12030337

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] インフルエンザRNAポリメラーゼPA-PB1蛋白質間相互作用阻害剤の開発研究2020

    • 著者名/発表者名
      水田 賢志、大滝 大樹、渡邊 健
    • 学会等名
      日本薬学会第140年会
  • [学会発表] 計算化学を利用した薬剤耐性変異予測法の開発とオセルタミビル耐性インフルエンザウイルスでの検証2019

    • 著者名/発表者名
      石川岳志、大滝大樹、Juliann Nzembi Makau、渡邊健、水田賢志、鎌足雄司、田中義正、西田教行
    • 学会等名
      第56回日本ウイルス学会九州支部総会
  • [学会発表] Antiviral activity of bean extract against human influenza virus2019

    • 著者名/発表者名
      Juliann Nzembi Makau, Ken Watanabe, Satoshi Mizuta, Noriyuki Nishida
    • 学会等名
      The 18th International Forum on Infection and Immunity
    • 国際学会

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公開日: 2021-01-27  

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