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2018 年度 実績報告書

シイタケフレーバー前駆体による高嗜好性・高機能性食品の創製

研究課題

研究課題/領域番号 16K00874
研究機関日本大学

研究代表者

熊谷 日登美  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (20225220)

研究期間 (年度) 2016-04-01 – 2019-03-31
キーワードシイタケフレーバー前駆体 / レンチニン酸 / 血中アルコール濃度上昇抑制 / アルコール代謝促進 / アルコール吸収抑制
研究実績の概要

シイタケのフレーバー成分は,フレーバー前駆体であるレンチニン酸(LA)に,酵素γ-グルタミルトランスフェラーゼとC-Sリアーゼが作用して,デスグルタミルレンチニン酸(DGLA)を経て生成するレンチオニン等の環状硫黄化合物である。含硫フレーバー成分としては,ニンニクのジアリルジスルフィドやジアリルトリスルフィド等が知られているが,これらのスルフィド類は,フレーバー前駆体であるS-allyl-L-cysteine sulfoxide (ACSO)に,酵素C-Sリアーゼが作用して生成する。当研究室では,経口摂取したACSOが,生体内で代謝活性化し,様々な生理作用を示すことを既に明らかにしている。シイタケのフレーバー前駆体であるLAおよびDGLAは,ACSOと構造が類似していることから,これらも,ACSOと同様の生理活性を有することが期待できる。平成28年度は,シイタケ抽出物中のアミノ基を有する化合物をFmoc誘導体化することにより,LAおよびDGLAの検出を行った。平成29年度は,シイタケ中からLAを単離して検量線を作成した後,シイタケの品種,栽培方法,加工方法の異なるシイタケ中のLA含量を測定した。平成30年度は,レンチニン酸を高含有するシイタケ抽出物(Shiitake-H)を調製し,Shiitake-Hの血中エタノール濃度上昇抑制作用を,レンチニン酸を含有しないシイタケ抽出物(Shiitake-N)との比較により検討した。その結果,Shiitake-Hの経口投与により,有意に血中エタノール濃度の上昇が抑制された。この作用メカニズムを検討したところ,Shiitake-Hは,胃および小腸からのエタノールの吸収を抑制すると共に,肝臓においてアルコールデヒドロゲナーゼおよびアルデヒドデヒドロゲナーゼの活性を亢進し,エタノール代謝を促進することにより,本作用を示すことが明らかとなった。

  • 研究成果

    (14件)

すべて 2019 2018

すべて 雑誌論文 (8件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Physicochemical and Surface Properties of Rice Albumin for its Application as a Functional Food Material2019

    • 著者名/発表者名
      Shigenobu Ina, Aya Hamada, Tomohiro Kaneko, Natsuko Nakajima, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 25 ページ: in press

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の嗜好性・加工性の改善と健康増進機能の向上に関する研究2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷(佐瀬)日登美
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 65 ページ: 1-6

    • DOI

      10.3136/nskkk.65.1

    • 査読あり
  • [雑誌論文] S-Allyl-L-cysteine Sulfoxide, A Garlic Odor Precursor, Suppresses Elevation in Blood Ethanol Concentration by Accelerating Ethanol Metabolism and Preventing Ethanol Absorption from Gut2018

    • 著者名/発表者名
      Harumi Uto-Kondo, Ayumu Hase, Yusuke Yamaguchi, Ayaka Sakurai, Makoto Akao, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 82 ページ: 724-731

    • DOI

      10.1080/09168451.2018.1447357

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Wheat Gliadin Deamidated by Cation-exchange Resins Induces Oral Tolerance in a Mouse Model of Wheat Allergy2018

    • 著者名/発表者名
      Ryosuke Abe, Narumi Matsukaze, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Journal of Food Bioactives

      巻: 81 ページ: 119-128

    • DOI

      10.31665/JFB.2018.2147

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 酵素反応により生成する含硫フレーバーおよびその前駆体の生理効果2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美
    • 雑誌名

      香料

      巻: 280号 ページ: 1-9

  • [雑誌論文] おいしさと加工性に優れた食品成分の健康増進機能2018

    • 著者名/発表者名
      熊谷日登美
    • 雑誌名

      食生活研究会「食と健康」講演会記録

      巻: 第25回 ページ: 7-28

  • [雑誌論文] 多糖類ゲルのテクスチャーとその食塊の咽頭部における流動性との関係2018

    • 著者名/発表者名
      秋間彩香,篠原由妃,岡田紗代子,矢野智美,二宮和美,谷米(長谷川)温子,熊谷日登美,熊谷仁
    • 雑誌名

      日本応用糖質科学会誌

      巻: 8 ページ: 1-8

    • DOI

      10.3136/nskkk.63.439

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Suppressive Effect of the α-Amylase Inhibitor Albumin from Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) on Postprandial Hyperglycaemia2018

    • 著者名/発表者名
      Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Aya Hamada, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Fumie Shinmachi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 10 ページ: 1-12

    • DOI

      10.3390/nu10101503

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 種々のシイタケ中のレンチニン酸含量の定量2018

    • 著者名/発表者名
      藤澤望,中条早紀,營田雄大,権守千晴,山口勇将,大槻崇,赤尾真,松藤寛,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会2018年度大会
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体レンチニン酸による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      櫻井彩夏,梅原彩花,陸陣陣,山口勇将,赤尾真,近藤春美,斉藤武, 熊谷日登美
    • 学会等名
      第72回日本栄養・食糧学会大会
  • [学会発表] シイタケ臭気前駆体による血中アルコール濃度上昇抑制2018

    • 著者名/発表者名
      坂口智哉,櫻井彩夏,山口勇将,近藤春美,赤尾真,斉藤武,熊谷日登美
    • 学会等名
      日本農芸化学会関東支部2018年度大会
  • [学会発表] Suppressive Effect on Blood-ethanol Elevation by Shiitake Extract Containing Lentinic Acid2018

    • 著者名/発表者名
      Ayaka Sakurai, Yusuke Ueno, Yusuke Yamaguchi, Makoto Akao, Harumi Kondo, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
    • 学会等名
      Asia-Pacific Nutrigenomics Nutrigenetics Organisation (APNNO BIENNIAL CONFERENCE)
  • [図書] 血流改善成分の開発と応用 第11章 含硫フレーバー(ニンニク,シイタケ等)2018

    • 著者名/発表者名
      山口勇将,熊谷日登美 (監修:大澤俊彦)
    • 総ページ数
      pp. 174-181 /Total p.231
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • ISBN
      978-4-7813-1341-2
  • [図書] Deamidation of gluten proteins as a tool for improving the properties of bread in "Flour and Breads and their Fortification in Health and Disease Prevention"2018

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Kumagai, Reiko Urade (Editor: Victor R. Preedy and Ronald Ross Watson)
    • 総ページ数
      pp. 3-11 /Total p.501
    • 出版者
      Academic Press, Elsevier

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公開日: 2019-12-27  

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