研究課題/領域番号 |
16K00897
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研究機関 | 国立保健医療科学院 |
研究代表者 |
石川 みどり 国立保健医療科学院, その他部局等, 上席主任研究官 (90412874)
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研究分担者 |
野末 みほ 常葉大学, 健康プロデュース学部, 准教授 (20421836)
横道 洋司 山梨大学, 大学院総合研究部, 准教授 (20596879)
横山 徹爾 国立保健医療科学院, その他部局等, 部長 (70282770)
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研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2020-03-31
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キーワード | 高齢者 / 栄養素摂取量 / 個人内・個人間変動 |
研究実績の概要 |
研究全体の概要は、高齢期における栄養素等摂取量の個人内変動、集団の個人間変動(個人差)は年齢によりどのように変わるのかを 明らかにすることである。 本研究では、最低2日間の食事調査での習慣的な栄養素摂取量において、年齢による個人内変動、習慣的摂取量を推定し、か つ、集団における年齢別の習慣的な 個人間変動を推定できるAGEVAR MODE法を活用し、高齢者の年齢に応じた適切な栄養素 等摂取量の基準を示す為の基礎資料をえることを目的とした。 方法は、2013年に実施された4県6市町の高齢者65歳~90歳、約500名を対象として食事記録法 により収集された平日2日間の食事記録票の一次データ から、本研究の目的にあわせ、解析に用いる栄養素等の種類、変数を決定し、 1日および食事区分毎に栄養価・栄養比率等(日本食品標準成分表2015年版対 応)を算出し、データベースを作成した。その後、横道ら(2013)の開発したAGEVARMODE法を応用し、習慣的摂取量のパーセンタイル曲線、1日摂取量のパーセ ンタイル曲線、個人間分散と個人内分散(変換値)、個人内/個人間分散比(変換値)、変換値(1日)のパーセンタイル曲線、変換値(習慣的)のパーセンタ イル曲線を示し、年齢による変化をみた。 その結果、性別、年齢により、習慣的摂取量が異なること、栄養素により個人間変動、個人内変動に違いがあることが明らかになった。年齢の上昇とともに、個 人間変動、個人内変動が有意に低下・拡大する栄養素があることがみえてきた。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
現在、解析結果に基づき、論文を作成しており、投稿・採択に至っていない。
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今後の研究の推進方策 |
論文を完成し投稿する。
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次年度使用額が生じた理由 |
論文の採択に至っていない為、採択料についての未使用がある。
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