研究課題/領域番号 |
16K00915
|
研究機関 | 大阪市立大学 |
研究代表者 |
福村 智恵 (荻布智恵) 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 准教授 (80336792)
|
研究分担者 |
由田 克士 大阪市立大学, 大学院生活科学研究科, 教授 (60299245)
|
研究期間 (年度) |
2016-04-01 – 2019-03-31
|
キーワード | 産業保健 / 食育 / 栄養 |
研究実績の概要 |
勤労者の健康増進と生活習慣病の予防を進めるためには、産業保健の場における栄養・食生活の面からのサポート体制を確立することは重要であると考えられる。本研究では、産業保健における食育等の効果を客観的指標により詳細に解析し、検討することを目的としている。平成28年度は研究協力の承諾が得られた複数の職域において、各勤労者の現在までの健診成績を解析し、健康状態の把握、現状の労働環境における健康課題を検討した。その結果、対象職域では、まず、高血圧罹患者の割合が高いことが健康課題としてあげられた。そこで、対象職域において、スポット尿を用いた推定食塩摂取量の算出及び尿中Na/K比値の測定を行い、アンケートより得られた塩分摂取に関する状況・意識等と合わせて解析を行った。その結果、尿中推定塩分量が高い群では低い群に比べ、血圧が高く、また、塩分摂取に関する評価の状況が良くないことが示され、減塩に関する取り組みを行う必要性があることが示唆された。本研究の結果は、対象職域の勤労者に返却する個人シートに記載し、減塩に関する情報とともに提供を行った。次年度以降はこれらの取り組みも合わせて引き続き解析を実施する予定である。また、交代制勤務を行っている勤労者では、不規則な勤務に合わせた生活習慣により、食事の欠食が発生することが課題であることが示唆された。これらの対象職域では定期的に卓上メモ等を用いた情報提供を実施しており、今後、これらの効果についても検証する予定である。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
計画に沿った形で進行している。
|
今後の研究の推進方策 |
本研究課題は今後も計画に沿った形で遂行していく予定である。
|
次年度使用額が生じた理由 |
物品購入費が予定より少なく済んだため、次年度使用額が生じた。
|
次年度使用額の使用計画 |
調査に関わる旅費、謝金、また成果発表に関わる旅費等で執行予定である。 必要物品はその都度購入予定である。
|