研究実績の概要 |
本年度は、脂肪酸における音響学的特性の検討を行った。まず、代表的な脂肪酸である以下の37種を選定した(C4-C24)。Butyric, Caproic, Caprylic, Capric, Undecanoic, Lauric, Tridecanoic, Myristic, Myristoleic, Pentadecanoic, cis-10-Pentadecenoic, Palmitic, Palmitoleic, Heptadecanoic, cis-10-Heptadecenoic, Stearic, Oleic, Elaidic, Linoleic, Linolelaidic, γ-Linolenic, a-Linolenic, Arachidic, cis-11-Eicosenoic, cis-11,14-Eicosadienoic, cis-8,11,14-Eicosatrienoic, cis-11,14,17-Eicosatrienoic, Arachidonic, cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic, Heneicosanoic, Behenic, Erucic, cis-13,16-Docosadienoic, cis-4,7,10,13,16,19-Docosahexaenoic, Tricosanoic, Lignoceric, Nervonic/Acid。そして、単体の場合と培養細胞処理後について、それぞれ音響学的特性(音速、減衰、インピーダンス)を超音波顕微鏡システムによって計測した。結果として、各種脂肪酸の音響特性には、分子量や分子構造との関連を認めなかった。
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