研究課題/領域番号 |
16K01728
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研究機関 | 県立広島大学 |
研究代表者 |
山岡 雅子 (遠藤雅子) 県立広島大学, 人間文化学部, 教授 (30336911)
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研究期間 (年度) |
2016-10-21 – 2022-03-31
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キーワード | 味覚 / 胃腸障害 / 胃内容排出 / 消化吸収 |
研究実績の概要 |
研究計画当初の予定として,平成28年度から平成31年度までの4年間で研究課題である「糖質飲料の胃内容排出を促進する栄養学的手法の検討-運動時の胃腸障害予防の観点から」について明らかにすることを計画していたが,平成29年度および平成30年度は,産前産後の休暇又は育児休業による中断(平成29年8月21日~平成31年3月31日)のため研究を実施することができなかった。そのため,申請時の研究期間を2年間延長し,平成31年度に平成29年度の研究実施計画を遂行する予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
平成29年8月21日~平成31年3月31日まで,産前産後の休暇および育児休業の取得により,研究を中断したため,当初の計画より進行がやや遅れている。
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今後の研究の推進方策 |
平成29年度および平成30年度は,産前産後の休暇又は育児休業による中断のため,研究を実施することが不可能であったため,研究期間を2年間延長して研究を遂行する予定である。したがって,H31年度はH29年度に実施予定であった研究を行う予定である。平成28年度の実験結果(実験①)から,事前に糖質飲料を摂取した後,口腔内を甘味,塩味,酸味,苦味,うま味の5種類の基本味で味覚刺激すると,甘味のみで糖質飲料の胃内容排出(GE)が促進することが明らかにされた。この実験では,甘味刺激として20%グルコース溶液を用いたが,甘味を呈する物質はグルコース以外にも多様に存在している。そこで,平成30年度は,GEを促進する甘味物質の種類を探索する。仮に,GEを促進する甘味物質をいくつか発見できた場合は,次のステップとして,それらの甘味物質を異なる濃度に調製し,GEがさらに促進するような糖質飲料の濃度を探索する。
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次年度使用額が生じた理由 |
平成29年度および平成30年度は,産前産後の休暇又は育児休業による中断(平成29年8月21日~平成31年3月31日)のため研究を実施することができず,次年度使用額が生じた。 次年度使用額は,平成29年度に実施不可能であった実験「糖質飲料の胃内容排出を促進する甘味物質の種類についての検討」を行うための費用に充当する予定である。
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