研究実績の概要 |
ニュージーランドでの調査を準備し、関係者と話し合いを続けてきたが、新型コロナウイルス(COVID19)の感染状況により、断念せざるを得なかった。また、採択されていた国際学会での研究発表も同様の理由により延期となってしまった(第24回ヨーロッパ日本語教師会シンポジウム)。 そこでこれまでのデータをもとに5本の原稿を執筆した。以下に示す2本の他、1本(「お菓子のオノマトペ」)は新書として2021年9月に刊行予定、別の1本は査読中(「味覚の共感覚表現の動機づけ」)、および修正中(「おいしさを表す際に使用される濁音のオノマトペ」)である。 武藤彩加(2021)「おいしさのカタカナ語の類義分析-「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」が表す意味」,ポリーザトラウスキー編『五感で楽しむ食の日本語』, 2021年5月刊行予定,くろしお出版. 武藤彩加(2021)「おいしさを表す五感の表現とその動機づけ」東アジア国際言語学会第 8回大会,オンライン開催(2021年2月28日)
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