研究実績の概要 |
本研究では、渋味物質の種々のポリフェノール類が如何にTRPチャネルを活性化し、どう感覚神経を発火させ、それがどう個体行動に反映されるか解析して、渋味感覚の分子機構を解明する。 これまでに、まず渋味感覚を引き起こす代表的なポリフェノール類のタンニン酸、クロロゲン酸、エラグ酸をマウスの感覚神経の後根神経節培養細胞(DRG)、マウスTRPA1あるいはTRPV1発現細胞に作用させ、Ca2+イメージング法で細胞応答を検討した。結果、マウスDRGとマウスTRPV1発現細胞は、濃度依存的にタンニン酸に応答し、この応答はTRPV1阻害剤により抑制された。次に、HEK細胞にヒト, ラット, ニワトリ, ガラガラヘビ, ゼブラフィッシュのTRPV1を発現させ、応答解析を行った。すると、ガラガラヘビ以外のTRPV1で濃度依存的な比較的緩徐な応答が検出され、ガラガラヘビTRPV1では応答が検出されなかった。そこで、ラットとガラガラヘビのTRPV1の間でキメラチャネルを作り応答解析を行った結果、チャネル膜貫通部に応答の責任部位があることが判明した。 一方、クロロゲン酸とエラグ酸については、DRGでは多少の応答が検出されたが、TRPA1とTRPV1の発現細胞では細胞応答が検出されなかった。 そこで、次にブドウ・ベリーなどに含まれるミリセチンついて検討を行った。すると、ミリセチンはマウスDRGを活性化し、その反応はTRP阻害剤で遮断された。そこで、まず各動物(ヒト, ラット, ニワトリ, ガラガラヘビ, ツメガエル、アホロートル)のTRPA1を培養細胞に発現させ、Ca2+イメージングで解析した。すると、ニワトリとガラガラヘビのTRPA1発現細胞ではミリセチン応答が検出されず、他のTRPA1では活性化が捕らえられ、渋味物質ミリセチンに対するTRPA1の応答も、動物種で明らかに異なることが判明した。
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